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空调常见问题3

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发表于 2009-6-2 22:13:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

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案例九:外机风叶支架振动变形
故障现象:外机运行噪音大
原因分析:制冷过程中发现该机外机发出嗡嗡声,维修人员根据经验判断声音是室外引起,首先打开室外机外壳,观察内部管路是否相碰,观察无相碰情况,又检查是否由压缩机本身噪音引起,发现压缩机机声音也不大,逐怀疑由室外风机引起,关闭压缩机电源,发现声音偏大,遂更换风扇电机壹只,但噪音依旧,仔细检查发现风扇支架有弯曲现象,将支架调整垂直后,安上风机试机正常,嗡嗡声消除。
解决措施:调整外风机支架
经验总结:检查噪音之类故障应多关注附属支撑及连接件的稳固性以及是否有变形等情况。
案例十:出风网罩碰面板
故障现象:室外机噪音大
原因分析:用户反映空调外机噪音大,上门检修室外机安装很水平,外机墙面无任何异常,用手轻触室外机顶部,噪音减轻,但没有完全消除,出风网罩发出轻微擅声。压紧或将了风网罩向外轻微拉动,噪音消除。仔细观察,发现出风网罩与前壳板之间塑胶卡扣固定处不严谨,与外壳间有一定间隙,这样就容易因振动而生产噪音。
解决措施:将室外机出风网罩在不影响美观情况下,在网罩与外壳间加装小橡胶垫。
经验总结:室外噪音解决比较简单,关健找对方向,巧妙解决。
案例十一、内机分液毛细管焊堵引起的噪音
故障现象:外机噪音大,效果差
原因分析:开机检查室内机流水声音,出风口温差只有7度,检测气管,低压压力为0.3Mpa,都偏小,高压管有过冷现象,压缩机易升温,保护,断开压缩机运行,噪声消失,断开室内风机,冷媒流动声很明显,从而确定为系统二次节流所致,用手摸蒸发器几个冷媒分配支路,发现后面两路温度明显偏低,存在焊堵,收氟,重新焊接处理后,故障消失。
解决措施:重新焊接,试机效果正常。
经验总结:气流声一般都是过度节流引起,应仔细分析节流原因。
案例十二:连接管折扁引起噪音
故障现象:内机噪音大
原因分析:开机检查,当压缩机启动后有噪音产生,从而排除风道,电机、零部件等原因,通过看、听,判断啸啸声来自于蒸发器,检测气管压力偏低,检查为室内外连接管严重压瘪。
解决措施:将折瘪部分更换后,故障消失。
经验总结:上例说明开机制冷热时才有噪声,当排除风道、电机、零部件故障,从系统着手,“啸啸”声,来自蒸发器脏堵,半堵或有焊堵,用看、听,测量温差法从而从确定故障所在位置,然后进行维修。
案例十三、安装不良引起的噪音
故障现象:开机一段时间有异常声音
原因分析:客户也反映说该异常声音时有时无,是咕咕声,维修员就上门检查约3个多小时,偶尔有一次咕咚声,维修员分析后认为应该是空调制冷运行后从内机接水盘发出的声音,属于排水不畅的声音。经仔细检查从内机到外机的水管,发现装在内机里面的水管有安装员包扎过紧压扁现象,引起排水不畅通,外面水管有小U型,分析是有空气偶尔回流,产生异常咕咚声,因为不是完全&8226;压扁,还可以排水,内机不漏水,所以很难查觉,后来重新包好水管,整理好外机的水管,试机一切正常。
解决措施:调整排水管。
经验总结:遇到这种奇怪问题要耐心观察,要从多方面考虑问题
案例十四:安装位置不对引起噪音
故障现象:用户反映外机噪音大
原因分析:上门检查,用户说:“白天噪音还可以接受,到了晚上噪音特别大,开机运行在室内能听到外机噪音”,经检查,空调器噪声正常,查看空调安装情况,此机器安装在阳台上,与用户卧室只有一墙之隔,且是在窗户下面,导致声音直接传入室内。
解决措施:给用户移室外机,噪音消失。
经验总结:室外机特别是大功率室外机尽量不要安装在阳台上。
案例十六:塑料件热用冷缩声音
故障现象:开关机时,不定时有啪啪声
原因分析:经检查,在开关机时,内机会发出啪的声音,确认是内机塑料件配合部位由于热胀冷缩发出的声音,将面框打开后试机,噪声消除,判定为积水盘与面框塑料件配合太紧密。导致热胀冷缩声音太响。
解决措施:用美工刀将积水盘塑料件稍微去除一些边缘后试机正常。
经验总结:特殊故障现象要采用一些特殊方法处理。
第五节 空调漏水维修案例
空调漏水原因多种多样,处理的时候要仔细观察,找到水的来源,然后进行针对性的处理,总的来说,漏水可以从以下几方面进行分析:
1、送风系统:如过滤网脏堵,潮湿环境下使用低风档,风量如果偏小,内机蒸发温度降低,蒸发器结霜甚至结冰,时间一长导致漏水。
2、排水系统:主要包括内机前后导水槽、排水管、管道包扎、排水泵故障等,当空调使用长时间后,导水槽、排水管都可能被脏物堵塞漏水,导水槽等因注塑原因有裂缝、连接管接头处包括不好,排水管安装时被压扁都会引起漏水。
3、系统缺氟、蒸发器半堵:系统严重缺氟的情况下,冷媒在进入蒸发器时很快在靠近输入管的2-3根长U管中气化,所以蒸发器靠近输入管的2-3根长U管翅片温度较低,而其他长U管翅片温度接近室温,故靠近输入管的2-3根长U管翅片上会凝结大量凝结水,时间长还会结冰。在蒸发器半堵的情况下,雪种流量较大的长U管翅片温度偏低而雪种流量较小的长U管翅片温度较高,致使两个流路间温差较大,而使雪种流量较大的长U管翅片凝结大量冷凝水,并随风吹出,另因冷热空气在风道内交汇,水蒸气在风道内凝结,最后导致漏水。
4、安装问题导致漏水:主要集中在新装机上,或是冬季安装的空调,因安装不水平或排水管、连接管接头未包扎好。
案例一、过滤网脏堵
故障现象:内机漏水
原因分析:在制冷模式下,开机工作一段时间后,出现水珠从正面盖板与出风口上檐处滴下,但出风量很小,掀盖观察过滤网已被灰尘(脏物)堵死,因风量减小,蒸发温度降低,蒸发器结霜与脏网相连,取下滤网;再次开机,风量变大,漏水消除。
解决措施:把过滤网清洗干净,安装好,并向用户交待注意定期清洗保养。经验总结:过滤网脏、堵引起漏水现象较多,通过维修后,应向用户介绍空调的保养方法,定期清洗过滤网,另外蒸发器结霜和系统少氟结霜容易混淆,系统少氟结霜只会在蒸发器上局部结霜,一般在蒸发器的进液端,而过滤网脏堵结霜会连系统的回气管(低压管)都会出现,在处理时就判断正确。
案例二:低风档内机漏水
故障现象:出风口有水珠滴下
原因分析:用户反应此台空调在工作二至三小时后有水从风口吹出来,维修工上门检查发现,用户是在用低风档工作吹出来的是水雾气,并伴有水滴珠掉下,空调使用的房间面积在15平方米左右,设定温度在17度,这样温度降低后引蒸发交换量减少形成冷凝露过多被吹出来。
解决措施:把低风档转换成高风档或(自动档),设定到24度,不再出现凝露。
经验总结:以上的故障实为物理因素造成,解释即可。吹出”水雾气”(雾水),在”梅雨”季节发生较多,另在南方多雨、气压低、湿度高的情况下更容易出现此故障。所以处理此类问题时,首先检查蒸发器是否脏,风轮叶片是否有灰尘,排除之后可设定高风档,温度尽量设高点。
案例三、导水槽脏阻导致漏水
故障现象:内机漏水
原因分析:空调己使用二年时间,以前未出现漏水现象,因此基本可以排除安装问题,应该为排水阻塞造成,工机观察,工作时间较长后,冷凝水从背板连接管凹槽处沿缝隙流下,从外表观察内机安装水平,清洗过滤网,拆开罩壳,蒸发器较干净,采用人工试水,蒸发器未有漏水,且排水流畅,当试后拆蒸发器时,发现水从背板(底盘)连管凹槽处流出,当把内机取下时,发现后部导水槽内有很多沙灰堵住出水孔,使水溢出槽外,造成堵住的主要原因是墙壁受潮变松内机工作共振使松脱的沙灰落入槽内所至。
解决措施:清理干净槽内的异物并用防潮塑料片隔离墙壁,防止再次落入沙尘。
经验总结:M系列漏水原因多样,主要有:
1 、内机底座电机架左侧与集水槽连接的部位,由于注塑方面的原因而产生缺料,出现一条缝隙,造成漏水;
2 、底座背面集水槽右端最高处,由于注塑不好有条小缝,冷凝水会顺着此缝隙漏出;
3 、导风架的出水嘴处保温海绵粘贴不到位,或者保温海绵脱落,导致此处产生凝露水滴下;
4 、导风板摆动设计不合理,导致导风板上产生凝露水而滴下。
解决方法:
1 、第一种和第二种漏水可用玻璃胶补上缺口,或者用电烙铁把缺口烫平补上;
2 、第三种漏水将保温海绵(38×36×5mm中间挖孔Φ17mm)粘贴到位,粘贴比较情况见附图(1);
3 、第四种漏水在导风架上贴一块15×10×10mm的PE海绵以顶住导风板,改变步进电机零位,消除导风板上下出风不均。
1、在维修前要仔细观察,认真询问用户的使用情况,不要盲目拆卸,造成多次故障。
2、对两折式蒸发器出现漏水,因前后共有两个导水槽,后面导水槽因结构原因往往被维修人员忽视。
3、空调漏水原因很多,有空调的结构上的、装配工艺问题、系统问题、环境及安装等各方面,维修时一定要认真观察,找到水的来源,然后再进行针对性的处理,做到事半功倍的效果。
案例四、挡水板漏水
故障现象:内机漏水
原因分析:开机观察内机风道漏水,左右两端尤其严重,此机采用四折式蒸发器,有上下两个接水槽,上接水槽在背面,蒸发器背部装有一挡水板将冷凝水导到上接水槽,冷凝水是从导水板的两端流入室内机的,原因为挡水板上两端海绵贴斜。
解决措施:调整挡水板上海绵粘贴位置,漏水排除。
经验总结:ED系列采用四折式蒸发器,漏水原因很多,主要有以下几方面:
1、导水板未装(如果没有装导水板其现象是漏水情况非常严重,冷凝水会直接从风道中吹出或者从风道中流出)。
 2 、蒸发器配管角度不对。
 3 、蒸发器上密封海棉条脱落。
 4 、蒸发器与塑壳底座配合不严密。  
 5 、导水板上海棉粘帖不正确。
在维修时,要仔细观察是何部位漏水,是滴水还是渗水,然后对症下药,事半功倍。
案例五、连接管接头处凝露漏水
原因分析:室内机连接管接头处,产生滴水,怀疑为凝露漏水,上门检查发现室内机高、低压连接管由于接头保温效果不良导致凝露漏水。将该机连接管部位做好充分的保温,包扎,使用几天后又发现用户内机中部墙壁上漏水,上门拆下机器详细检查,发现室内机高低压连接管纳子帽附近因保温套未密封好,只是扎带缠绕表面而产生。
解决措施:用保温套重新包扎接管部位处(用扎带多扎几圈效果更好)。
经验总结:出厂时保温套与配管相同长度,在室内外连接管、电源线和排水管包扎之前,一定要先量好蒸发器输出输入管的长度差,预留出连接管的尺寸,由于保温套的伸缩性能不同,在安装过程中为达到接头处的保温效果,应将内机接头处保温好,用扎带扎紧,以免包扎不紧在穿管道时将接头处拉松,钠子帽裸露在外产生渗水现象,另外在连接排水管时,接头处一定要用防水胶布贴好,否则易造成漏水现象,以上漏水都为安装不良造成,对于新装机漏水,一定要注意检查上述问题  
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