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案例四:外机过滤器脏堵
故障现象:不制冷,室外机启停频繁
原因分析:上门维修,不制冷,室外机启停频繁,室内机能正常遥控运行,但室外机在三分钟左右启停,且三分钟内出风不冷,由此初步判断为制冷系统故障,用压力表测试低压侧压力,由于停机时平衡压力为1.1MPa,到启动后逐渐降到0.1MPa到停机后逐渐返回平衡压力,且在外机运行时发现从过滤器开始到毛细管到高压管全部结霜,由此可以断定为过滤器脏堵。
解决措施:更换新过滤器后,试机一切正常。
经验总结:对于外机启动频繁的故障,首先确认是电路故障或制冷系统故障。一般过滤器堵会出现以下现象:毛细管出口结霜,蒸发器局部也会结霜,检测低压压力低于正常值,高压压力略低于正常压力,停机平衡压力接近环境温度下的饱和压力,压缩机排气温度及机壳温度升高。遇到电流偏大,跳停现象不一定就是压缩机故障,要综合考虑故障现象,一般空调维修时要检查电流及维修压力,电流大、压力低是系统堵,着重检查过滤器及毛细管。
案例五、蒸发器连接管漏
故障现象:不制冷
原因分析:用户反映不制冷,经检查室内外机都运转,排除有接触不良现象,在检测运行压力时发现室外机运行压力为负压,检测内外机管子接头处无漏氟现象,内机蒸发器及外机都未发现漏点,当拆下内机检查时,发现蒸发器连接管保护弹簧处有一裂逢。
解决措施:补焊后再次打压无漏点,抽真空定量加氟后工作正常。
经验总结:对于一些漏点很内外机都很难找到时,要特别注意蒸发器连接管处,此处十分隐蔽,往往很难发现。
案例六:连接管喇叭口裂
故障现象:制冷、制热效果差
原因分析:开机制冷运行整机都工作,内机出风正常,两器也很干净,但进出风口温差很小,运行5分钟左右,发现内机蒸发器结霜,初步判断系统缺氟,检测低压压力只有3KG,停机加氟检漏内外机及连接管接口发现低压连接口处有油迹。
解决措施:收氟后拧开接口发现有一细小裂纹,重做喇叭口,高压检漏无漏点,抽真空、加氟试机正常。
经验总结:检查故障一定要思维敏捷视野开阔,没有条件时依照原理创造条件,分段逐个排除,仔细认真直到问题真正解决。
案例七:连接管铜纳子裂
故障现象:制冷效果差,内机结冰
原因分析:测试室外机低压压力很低,蒸发器上结很厚的冰,回气管上也结霜,检查未发现管道有折扁现象。打到送风模式,化冰后测低压压力低于正常值,检漏发现,室内机连接管铜帽破裂。
解决措施:更换铜帽后抽真空、加氟。
经验总结:具体情况具体分析,一般根据结霜的部位,面积大小来进行分析故障的原因所在,一般情况下系统差氟液管会结霜,蒸发器上半部会结很厚的冰。
案例八:高压阀焊漏
故障现象:制冷效果不好且内机漏水
原因分析:检查空调,整机工作、制冷效果不好。经查发现内机蒸发器结霜,怀疑系统缺氟,测试系统压力很低。检漏发现高压阀阀体连接管处漏,补焊加氟试机正常。
经验总结:因空调缺氟而结霜较多造成内机漏水现象且制冷效果差,漏焊缺氟是问题的根本所在。
案例九:冷凝器分液头焊漏
故障现象:不制冷, “运行灯”和“18”灯同时闪烁,空调不能开机。
原因分析:此机刚使用仅两天,用户反映整机出现不制冷故障,上门检查电压390V,平衡压力为0MPa,据现象及数据分析系统无氟,整机低压保护 ,打开外机机壳检查发现为冷凝器分液器焊接处有油迹焊裂,导致漏氟。
解决措施:重新补焊后,加氟正常。
经验总结:运行时压力为零,很快就可判断系统氟漏完,应仔细检查漏点,一般漏点处有油迹,出现熟悉灯闪烁情况,维修起来事半功倍。
案例十:冷凝器U型管焊漏
故障现象:不制冷
原因分析:空调使用不到一个月,反映制冷效果差。经上门检查,发现压缩机温度较高,电流偏小,只有3A左右,低压压力也只有3kg,而外风机运行正常,怀疑空调制冷系统有堵、漏或压缩机吸排气能力差,将空调拉回维修部,先进行氮气吹污,清洗,然后打压检漏,发现冷凝器下端“U”型端口焊接处微漏。
解决措施:补焊,抽真空加制冷剂。
经验总结:空调使用时间不长,制冷效果差,多数情况是制冷剂泄漏。维修时最好检漏。
案例十一、四通阀坏
故障现象:一开机空调就制热
原因分析:上门检查发现开机就吹热风,因是新装机,首先检查线路没有接错,怀疑四通阀有问题,检测四通阀线圈电阻正常且通电正常,分析肯定是四通阀卡,新装机四通阀坏的可能性小,多是由于轻微卡死,用木棒反复敲打试机故障依旧,由此确定四通阀坏。
解决措施:更换四通阀
经验总结:在维修四通阀时一定要注意不要轻意更换,轻微卡死的现象可用简单的物理方法修复,有很多网点用此物理方法修复四通阀的,尤其是使用不久的机器。
四通串气
故障现象:制冷效果差
原因分析:用户电源电压220V反映空调制冷一段时间后包厢内冷气很少。上门检查测空调低压压力0.65Mpa明显偏高,放氟到0.55Mpa时,室内机出风口冷气很少,测量工作电流7.3A正常触摸高低压铜管,低压管比较冷,高压管冷感觉很少,证明压缩机基本无故障。这时看压力表又升到了0.36Mpa,用手摸四通换向阀的四根铜管,接压缩机排气管的一根温度较高,另外三根均也有热感觉,将空调工作模式换到制热状态。听到&8226;四通阀不是很强的换气吸合声,但制热效果也不是很好,判定为空调的四通阀故障。
解决措施:更换四通阀、抽真空检漏、加氟。
经验总结:修理该故障时,首先应分清是压缩机还是四通阀故障。根据压力测试与手感觉,找出故障点,一般四通阀窜气:进气、出气口温差较小,阀体内有较大的气流声,压缩机回气管吸力较大,贮液气温度较高。
案例十二、单向阀坏
故障现象:单向阀密封不良
原因分析:用户反映夏天制冷很好,但用制热时效果差,开机检查测气管压力偏低为14kg,根据故障现象可能系统缺氟,但测量系统平衡压力为10kg,结合用户反应夏天制冷很好的情况,确定系统不存在漏现象,初步分析可能为四能阀串气或单向阀密封不良,给四通阀通断电,阀块吸合正常,换气声明显,用手触摸。放掉冷媒,重新抽空,定量注氟,开机故障依旧。故断定故障为单向阀密封不严,冷煤未通过辅助毛细管、单向阀 通阀各管温度正常,四通阀环可能性排除,因此断定单向阀漏,制热毛细管未起作用,使气管压力偏低,制热效果差。
解决措施:更换单向阀,重新抽空注氟,机器工作正常。
经验总结:单向阀关闭不严时,在高压压力下,由尼龙阀块与阀座间隙泄放高压压力,回流制冷剂未全部进入毛细管,相当缩短了毛细管的长度,导致制热高压压力下降,制热效果差,制冷时单向阀完全畅通,不影响制冷效果。
案例十三、安装时阀门打开不够
故障现象:制冷效果差
原因分析:上门检修,工作一会儿后室内蒸发器有结霜现象,随后测试压力,压力值偏低3.5 kg,补氟后压力不变,空调继续工作,随后室外机回管结霜,怀疑是冰堵现象,收氟过程中,用扳手旋开螺帽,才发现低压阀开启不到位。
解决措施:阀门全部开满后,调整氟压至正常值、空调正常。
经验总结:属于阀门过紧,导致回路不畅通,形成结霜,在新机出现制冷系统故障时,不要盲目进行加氟。
案例十四、两器外部脏堵
故障现象:制冷效果不好,风速无明显变化
原因分析:空调使用场所为一制衣厂车间, 使用面积350平方米,共安装了5台五匹柜机, 用户反映空调今年已多次维修,效果始终不好,维修人员加氟,换电控板等,用户意见很大.仔细检查空调电压380V,电流为9A,低压压力5kg均正常,但出风口温度偏高,根据以上数据分析,初步判定空调是风量小引起的。可能原因为:1.风机问题;2.风机电容问题;3.过滤网及蒸发器脏;4.电控主板问题。检查出风发现风量很小,检查风机、电容均良好,采用调节风速(高、中、低)来判断风机转速,风机继电器三档有明显吸合声,但风速没有明显示变化,从而排除电器故障,断定问题可能为蒸发器脏堵引起,拆开内机面板观察发现蒸发器背面粘有很多衣服纤维,蒸发有结霜现象。
解决措施:清洗内机蒸发器后,风量恢复正常,制冷正常。
经验总结:在一些特殊场所如制衣厂、发廊、纱厂等粉尘较多场所及一些公共场所,空调制冷差一般的原因都是因散热不良,脏堵引起,应首先检查过滤网和蒸发器是否干净。在修理此类故障应先排除外界因素再考虑机器本身故障,先检查室内外机风量是否正常;环境温度是否过高;室内外两器散热是否良好,最后检查系统本身,这样才会不走弯路。
案例十五、连接管折扁
故障现象:制冷效果差
原因分析:新安装后室内异常声音,在试机三分钟和送风模式下没有异常声音,当压缩机启动后室内蒸发器出现异常制冷气流声,而且比较响。经检查为室内蒸发器输出管和冷凝器铜管(连接处不是螺纹铜管)刚好在室内蒸发器连接处高低压管都四分之三弯扁。
解决措施:更换连接管
经验总结:像这种情况气流声主要是制冷剂流通不畅导致的,只要详细检查才能知道那里管弯扁,这一点主要是安装在弯管时不专业导致的。
案例十六:连接管折扁
故障现象:制冷效果差,外机运行一段时间后停机
原因分析:空调为去年安装机,去年安装后一直反映空调效果不好,维修人员多次上门检查空调,数据如下:空调运行电流12.5A,压力5kg.f/com2 ,出风温度12度,进风30度。从以上数据看空调正常,但运行一段时间后空调电流逐渐升高,出风温度渐渐上升。1.5小时后空调保护,维修人员根据维修经验判断为外机热保护,检查外机散热环境,良好未有阻碍无,也不当西晒,冷凝器也不脏。维修一时陷入僵局,维修人员发现如果用水淋冷凝器,外机则不会保护,判断可能故障为1、压缩机故障、2、系统制冷剂轻度污染,3、管路问题,根据现象及分析故障。首先检查系统问题及管路问题,低压连接管在出墙洞时有压扁现象。造成系统堵塞,制冷差。
解决措施:重新处理好管道,试机一切正常。
经验总结:这种故障是由于安装问题,但又往往会被维修人员所忽视,要发现这种故障应多看多分析,不能盲目加氟或换外机。主要原因是连接管弯扁,使系统循环不能畅通,空调也就不能正常工作。
案例十七、压力开关坏
故障现象:不制冷
原因分析:上门检查,试机制冷不到一分钟,控制面板“运行”灯和“18”度灯闪烁,根据显示判断是保护问题,测高、低压压力开关正常,压缩机排气温度检测正常,于是解除压缩机过流检测,试机故障不变,更换室外检测板,试机故障如旧,重新试机,仔细观察室外机工作情况,当制冷约一分钟左右,听到低压开关断开的声音,这时室外机停止工作,当短接低压保护试机,正常运转,测其低压压力也正常,判断是压力开关质量差,误动作。&8226;解决措施:更换低压开关,试机一切正常。
经验总结:在维修时多观察控制面板显示故障代码,可以快速找到故障原因。
&8226;制热化霜:“制热”灯闪烁
&8226;防冻结保护:“运行”和“制冷”
&8226;防冷风保护:“运行”闪烁
&8226;过流保护:“运行”和“29”闪烁&8226;低压保护:“运行”和“18”闪烁
&8226;相序保护:“运行”和“定时”
&8226;通迅故障:“运行”闪,其余灭
&8226;传感器故障:“温度”灯闪烁
案例十九、安装进水分
故障现象:空调能启动但不制冷
原因分析:经检测空调开机10分钟内,空调制冷正常,测量压力、电流正常,空调继续运转后,测量低压压力逐渐降低,电流随之减小,空调效果很差,判断系统肯能有水分,因考虑为新装机,出厂不会存在问题,经询问用户空调安装时是在雨天进行,可能连接管道时有水进入。
解决措施:放掉制冷剂重新抽空加氟,空调工作正常。
经验总结:这种故障多数来自安装或维修过程,对于此类故障应多问、多看、多摸才能快速找出故障原因。
案例二十、安装排空不够
故障现象:频繁跳机
原因分析:一般来说,在盛夏时节多属散热不好和电压问题,但该空调器刚安装了一个多月,经检查该机安装在屋顶,散热效果不是很好,但应该不会引起频繁跳机,联想到用户刚安装一个多月,我们着手检查系统,发现表压不稳,压缩机过热,初步判断是安装是放空气不够引起的。
解决措施:收氟,根据空气比氟轻的原理,在放氟的时候用手明显感觉有空气攻击,后经重新加氟,该机制冷效果良,无跳停现象经验总结:空调三分制造,七分安装,安装时一定要遵守空调器安装程序,安装时一定要考虑空调的安装位置及风向,在维修新装机有关过热保护的故障时,最好先找外部原因,再考虑空调本身的故障,又简单到复杂一步步排除,直至找出根本原因。
第四节 空调噪音维修案例
空调噪音是我们维修当中最常见的故障,在维修过程中要注意分析产生的原因,从产生部位上可分为内机噪音、外机噪音,从声音类别上我们可以将噪音分为:摩擦噪音、风声、气流声、电磁声等,从产生的原因上可分为:装配工艺问题、结构设计问题、零部件质量问题、空调安装问题等,在处理时要先区分声音类别、部位,再从产生原因上进行针对性处理。
1、室内机常见噪音:
&8226;室内机中掉有杂物.
&8226;塑封电机串轴、同心度不好、固定螺丝松动.
&8226;贯流风叶同心度不好、风叶破损、左侧风叶轴套磨损.
&8226;塑壳面板松动,自锁开关松动.
&8226;导风电机、导风门(连接机构磨擦声)有异声.
&8226;有啸叫声(风叶的平衡性不好,有必要时换个风叶;或者是蒸发器本身故障25A型)
&8226;室内机冷媒流动的气流声(配管扁32M、毛细管处100S)
&8226;过滤网脏造成进风不畅
2、室外机常见噪音:
&8226;压缩机噪声大
&8226;配管抖动碰到钣金件
&8226;风叶有啸叫声(风叶破损)
&8226;室外电机声音大(70W,930rmp,YDK48-6-354 3UF改为YDK48-6A-354 4UF)
&8226;室外风叶碰钣金件、冷凝器或出风网罩
&8226;室外机共振声,特别是取消电机架的小外机
&8226;室外出风网罩与外机钣金件相碰撞
&8226;室外机电机架松动
&8226;安装支架松动
&8226;室外机安装位置不对
3、判断噪音部位方法:
&8226;排除法,当不能确定为何部件发出噪音时,如不能确定是压缩机还是室外电机噪音时,可先断开压缩机听室外电机是否有噪音,如没有则可以断定为压缩机噪音。
案例一、内机风叶轴与橡胶座摩擦
故障现象:室内机噪音大
原因分析:室内机运转时不定时发出“吱吱吱”地叫声,无论制冷、送风运转模式,故障现象相同,在开关机时噪音特别明显,将面板、面框拆下,故障现象依旧,声音从左侧轴承处产生,维修人员开始判断是左侧风叶轴承套问题,可更换轴承套后仍有噪音,后经检查发现是贯流风叶安装太靠左,风叶轴顶住了轴承橡胶座,运行时摩擦产生噪音。
解决措施:将贯流风叶向右移动2mm后噪音消失。
经验总结:针对分体室内机所产生的上述异常噪音有如下问题也会产生:
1、固定电机压盖的螺钉松动。
2、贯流风叶左边的轴承座松脱;
3、贯流风叶左侧含油轴承裂烂或缺油;
4、贯流风叶左边轴与轴承座的橡胶摩擦;
5、贯流风叶固定螺钉松;
6、贯流风叶两端碰壳;
7、底盘变型与风轮碰撞;
8、风叶跳动过大与底盘产生碰撞;
9、风叶片裂烂;
案例二:室内电机噪音
故障现象:室内机啸叫声
原因分析:用户是新装空调,在试机过程中出现内机发出啸叫声,开始分析是风叶产生,更换风叶后噪音依旧,电机型号都为YDK30-8A ,电机分厂生产,在同一风道系统下换上江苏微特利生产的YDK30-8-155电机,电容换成3.5μF或嵊舟东方生产的YDK30-8A噪音消失,经对故障机进行分析发现是由于电机运转过程中产生的振幅和频率,引起箱体和风道系统的共振,并对气流产生干扰所致。
解决措施:更换室内电机。
经验总结:室内机噪音一般是由风叶或电机引起,在不能确定是哪一个问题时,可采用排除法。
案例三:H系列风声问题
故障现象:室内机风声
原因分析:上门开机检查,当室内机运行时,在摆风叶摆动过程中,室内机风声会随着摆风叶的摆动而产生规律性的变化,初步分析是塑封电机或控制器问题,但更换后故障依旧,无意中按下手动摆风按键,发现风声消失,后经分析原因为:当导风板摆动时,出风口的面积随之变化,当摆动到最上部时,出风口的面积最小,出风受阻而产生“呼呼”的风声,此噪音在标准范围之内,以向用户解释为主。
解决措施:更换摩托罗拉芯片控制器。
经验总结:此声音为风声,噪音未超标,遇到此情况不要盲目的更换电机及控制器。
案例四:风叶与隔风立板摩擦噪音
故障现象:室外机噪音
原因分析:新装机调试时,外机发剌耳的出噪音,怀疑外风机破损或与钣金件摩擦,打开室外机顶板,用手转动外机风叶,未有噪音产生,后开机运行观察外机发现风叶与隔风立板相碰产生噪音,原因为隔风立板未卡入定位槽产生位移。
解决措施:将隔风立板安装到位噪音消除。
经验总结:当室外机发出噪音时,要注意观察是属于摩擦噪音还是共振噪音或是电磁噪音,然后进行针对性处理。
案例五:风叶固定螺丝松动
故障现象:室内机噪音
原因分析:用户是新装空调,在试机过程中未出现噪音现象,在使用1个月后出现噪音问题,当时维修人员怀疑是安装问题或室内风道内进有异物,打开室内机外壳检查后,未发现噪音产生的地方。在用手转动风轮时,发现风轮左右有些松动,经检查为风轮固定丝松动,造成风轮左右移动后与机壳接触摩擦产生噪音,经调整风轮位置,紧固风轮固定丝后,试机正常。
解决措施:调整风轮位置后,拧紧固定螺钉。
经验总结:若开通风都有噪声,则应重点检查风轮是否松动。
案例六:导风板传动机构摩擦噪音
故障现象:室内噪音
原因分析:此用户是新装机,发现室内机噪音大,安装网点多次上门检修讲是正常,用户意见很大,经检查发现,导风板转动时有时会响,有时正常,调整导风板左右位置,并加上少量润滑油后,试机正常。
解决措施:调整导风板左右位置,并加上少量润滑油。
经验总结:在怀疑噪音为导风板产生时,可停止导风板摆动进行判断,而导风板噪音主要原因有:1、装配过紧;2、传动连杆有毛剌;3、导风板同心度不好;要针对不同原因进行处理。
案例七:室外电机噪音
故障现象:室外机在运行时发出吱吱的异响并且抖动。
原因分析:将压机断电只单独运行外风机,异响仍存在,更换室外扇叶后无效,拆掉风叶仔细观察,异响为外风机运转时,轴承不同芯而磨擦产生,更换室外风扇电机后异响消失。
解决措施:更换室外电机
经验总结:简单的故障往往更容易被忽视,一般人为室外机抖动多为扇叶动平衡不良,其实室外机出风网罩的间隙不合理也是造成噪音的原因,只要认真细心,可减少误判。
案例八:铜管振动、碰撞引起的噪音
故障现象:铜管振动产生噪音
原因分析:开机试机运行,发现室外机振动大,打开外壳,发现压缩机运行正常,风扇电机、风扇运行正常,手触摸铜管振动大,由此证明,铜管产生噪音。
解决措施:在铜管上加装防振胶,
经验总结:室外机配管振动一般多发生在排气管和回气管上,检测时可以用目测或用螺丝刀接触铜管,在振动最大处加上阻尼胶块或加上保温管。由于配管产生的噪声表现在以下几方面:
1、铜管与压缩距离太近,压缩机启动引起配管振动,在配管处可以加保温管;
2、铜管与钣金件距离近,压缩机的振动引起配管与钣金相碰产生噪音,加阻尼胶块或保温管。
3、压缩机的振动引起铜管与铜管并相碰产生噪音,加保温管隔开。
碰到这种情况要做好顾客的解释工作,不让顾客认为是空调故障,而应是空调新机调试。
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