电脑维修手记3:华擎ASROCK主板磨难记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

时间:2008年7月10日-7月12日
地点:单位4楼,鑫城2楼
人物:经理和偶
   今天早上一上班,我们单位的经理就把自己的电脑拿来了,说是运行比较慢,看能不能升生机!我们BOSS的电脑
也是一个比较老的PC.应该是04年买的,我以前也给他修过多次!它的配置是:CPU P42.4,256M DDR1内存,
华擎ASROCK C266主版845芯片组,40G硬盘,50X SONY光驱,17LCD!因为它是集成的显卡,运行速度比较慢!集成的
显卡占了系统内存的32M,电脑可用内存只有224M!而WINXP一开机就要占接近200M内存,开几个网页,在听个歌曲,
开个QQ一会内存就满了!QQ特别占内存,开一个就要占30M啊!很多人爱挂个2,3个,内存占的多啊!电脑物理内存用
完了就要用虚拟内存,虚拟内存是用硬盘设的,硬盘的速度比内存的速度慢10倍,当然慢的很啊!很多朋友说电脑
慢,有很多老机器当时购买时厂家的配置也不太合理,WINXP要比较流畅的运行最好是512M以上内存!不加物理内
存速度没法在快啊,而512M以上内存后整机速度最少比256M能快百分之30!一般品牌机主板上一般有2个内存插槽
,大部分机器上都插了一个256M的内存,我一般给客户和朋友们推荐内存在加一个512M的内存,加上原来的那个
256M的内存,总共是768M内存,这样一般的应用都够了!而且是花最少的钱得到最快的性能!我最近加内存一般爱
加台湾宇瞻的内存,它的一代速度是400,稳定性和兼容性都不错,而且还质保三年,真的很不错!我帮朋友们加内
存平时都去鑫城大厦二楼星棋电子的那去拿,和他们认识好几年了,和小戚,小管,小潘还有小孙都很熟,他们人也
不错,他们的价格也很优惠,而且他们是宇瞻的总代理.品质也有保证,很放心!我先把经理的机器打开后扫了扫灰
,看到他的机器上还有一个内存空插槽就安装上一个512M的DDR400的宇瞻内存.装上后开机能正常进入系统,显示
是732M内存!
原来给他装的是JUJUMAO2.0的XP版本,加装这512M内存,我想测试一下这新加内存的稳定性,就准备装一下安装版
的番茄花原3.4,结果发现光驱不读盘!由于平常经理一般不用光驱,我想让他少花点钱,就用U盘拷了一个
JUJUMAO9.8的GHO文件,在用一键GHOST11手动恢复安装,安装时用了20多分种就进入系统,我在用U盘拷了几个常
用工具,运行了大约一个小时吧感觉没有太大问提!由于我下午2:00下班还有点事就先把电脑关了准备明天在试
试没问提就把电脑给BOSS!第二天下午上班后我把这台电脑打开运行半个小时没问提,我就准备做个DOS工具箱的
备分,准备万以电脑坏了后他能自己修修,但是GHO文件做到一半电脑就死机了!连着做三次都这样,在安也没法用
U盘装XP了,和领导沟通后我又到星棋电子的小戚MM那拿了个先锋的129DVD光驱安上了,这会用光盘起动引导后装
XP,老是走到第二步显示XP安装还有10多分种后就死机.连装3次都是这样,我决是可能是内存可能有问提,先把那
个512M内存拔下来,用自带的256M装也是这个问提,装不上!内存没事,我又猜可能是不是硬盘有坏道!硬盘坏道多
也装不了戏统!在试了几次机器彻底黑屏不显示了,主板也不报警!我又给鑫城大厦二楼的小苏打了个电话把这个
电脑的故障告诉他,他判断可能是主板的问提大一点.最好能拿到他那去看看!!小苏在新城修硬件好几年了,水平
也很高,和他合作的有一个董大哥修硬件的水平也很高,我对他们也很信任!我们晚上9:00才下班,他们那5:30就
下班了,我就只能第二天在送过去!第三天下午2:00我下班后就把这台电脑拿到新城小苏那,那先用主斑测试卡测
了测主板,判断可能是主板电容可能鼓了!董大哥开时给主板换电容,大约30分种后换了5,6个电容发现开机还黑
屏,在一摸主板北桥芯片太烫了,他们估计北桥芯片烧了,这样主板一般是修不了了!我和他们协商看能不能少花
点前换个板子,他们找了找,发现还真有个主板是华擎C266A的,和原来的C266性能差不多!我让他们把主斑装上后
,在装了个罗卜花园的GHO版就回单位了!我在单位又重新安了番茄XP3.4,做了个DOS工具箱.这会都一切正常!我
有给这电脑装了几个单机版的游戏,极品飞车5,三国志9,GTA侠盗猎手,测了测机器的稳定性!最后把机器交给经
理了,换了主版,加了内存和光驱,总共花了440大洋!这机器折腾我三天才修好,真是难度大啊!!!不过最后还是修
好了,经理也很满意!不光是给经理修,就是给一般的客户们修电脑,我也是尽量让他们花最少的钱得到最快的性
能,因为客户们的满意是我们做服务行业人员的最大的回报啊!