让历史告诉未来——1077的天空①

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

[9月6-7日] 声色音符
白天忙完,又是长夜无眠,还有大堆电脑上做不完的东东。天天如是,忙,还加上无奈——这几天在声色音符的台底下纠缠不清的,摆不上台面的情感,我晕。突然怪怪地想到,这电脑屏幕,这出镜大沙发上的树叶大枕头,这点亮美丽节目,才真的是我天天晚上面对得最多的,肌肤接触最多的,耳朵听得最多的,恋人。我晕。
落叶聚不散,寒鸦栖复暖,相亲相见知何曰? 此时此夜难为情。
24:00分的时候,刻意地好奇地准时赶回家来,听听这第一男声。一听,天啊真的无比震撼!可惜只是粤语,要不绝对是大片旁白的一流人选。我印象最深的也时常挂在口的一件事,是几年前仅仅为了编导某节目片头的一句话,打锣敢找遍全城。
最后是小朋友们帮我找来一个人,好象是市殿堂的名角,就我限定的秒数内(因为要迁就我剪好的片),不长也不短,就我写下的那么九个字:“用真实演绎,正大方圆”,天啊立马把我听到五体投地,捧出五堆银子恭送人家走路。那是我配片最满意的一次粤语男声。
干我们这一行的都心知肚明,上天好公平的,上天绝不会让所有优点集中在一个人身上,包括身与心,貌与音。简而言之,不得罪人地说:)——卖字的不能卖貌:)卖貌的不能卖声:)卖声的不能卖唱:)反过来,这顺序倒过来也依然成立:)
干我们这一行的还都有一个弊端:审美疲劳,皆因天底下五花八门的才子佳人都见识过端详过打量过使唤过了:)而且心知肚明:人的空中广电形象与生活真实心性,往往是大相径庭,并且还是反向逆差:)所以干我们这一行的,并不象外人以为的那样,凡事以貌取人,或称以貌娶人:)而往往是以生活中的真实心性取人,或称以真实心性娶人:)
所以符导你才近攻远交,弃中环而取人民北?已经不知有多少次,有人这样撺掇我。NO,我只是觉得如今这世道,从日常工作大院到家中电视屏幕,美女处处可见,也就是美女经济泛滥成灾,不希罕:)倒是找个靓声的,天天在耳边燕语了哥地恬噪,不但怡情,还可夜夜省去听点亮美丽的收音机电费,直程是节约型社会过小康日子的典范。
[img]/qzone/newblog/v5/editor/css/loading.gif[/img]

[9月7-8日] 纠缠江湖
这两晚24:00-1:00的一小时内听到的歌,感觉上都格外苍凉,就象冥冥中,有个比我什么都更知道,什 么 都 更 明 白 的,天人,或大哥,在黑夜的天空中昭示传达着某种意思——而在我看来听来,这天意只有两个字:
“放弃”。
失意的日子里。细妹在怨。说被人放飞机,连自称最疼她的大哥也是如此:说是没空要工作,其实大把的时间去约会,这边说正忙,那边和人约会,还说什么抛开电波星空云云,真是火冒三丈。不能明白,为什么一个在她面前抱怨相处形式有异,令其不安,一个说其乐在其中。回想起来,人家对此事并不像其所说的反感、不可能云云。一股脑的烦乱,气绝~~~~55555。
我晕。声色音符纠缠江湖。说不清道不明。
凌晨一点,在一连串卖亲爱的糖、卖火车站牌、卖老明跑车……的广告之后,双语小倩老师登场了,并且用一首“学生哥好温功课罗米挂住拍拖”来开始了今晚,也就是新学期的第一堂课。跟以往东拉西扯的讲课风格相比有异,也就是相处形式有异,从1:07分到1:16分,足足十分钟内,双语小倩老师不停地读出抢沙发的发烧友同学们的短信,直程象是换了半个人。
马上有人举手提问,说从“大哥大”同学那儿听到一说,讲双语小倩老师还不到19岁。天哦我私下猜想,这绝不可能吧,堂堂广东殿堂怎会录用童工。事实上从前我这不发达的听觉,曾误猜想过双语小倩老师大约在27-33岁左右。可到了有朝一日一瞧,天那,天空中的成熟幽默变成了现实中的调皮扁嘴。
到了1:33分前,更有两人在举手提问中,先后把双语小倩老师误认为温柔宝宝和国语阿妹,直把双语小倩老师弄到哭笑不得。可见双语小倩老师在点亮美丽的夜空中,影响力和粉丝数量,尚还排在国语阿妹和温柔宝宝之后。当然在“传媒儿女的春秋”中,也就是在这个空间上,说不定是个例外。
世上的事千变万化,每当变幻时,谁能说得准。
1:43分,在回答不知是谁的提问时,双语小倩老师又在喋喋不休地告诫众生:如果你爱的人不要你,绝对要学会放弃,放弃那一份执着,不要一直在做无谓事,以免自已的一颗心变成人家所说的反感、不可能云云。事实上这种对“执着”的批判,一年来我已在夜空中听到耳朵起枕,也就是大为反感了。
麦前坐着说话不腰疼。晒命。
可是紧接着双语小倩老师又在补充说,如果你爱的人说不要你,千万要弄清楚她心里爱不爱你,若她心里是爱你的话,可别傻乎乎放弃那一份执着了。要真的那样傻就太可惜了。
这种似是而非,若明若暗的讲课,令我犯晕。心想老师就是老师,讲的东西总比我高明一等,兼难以听明白。也就是不知作何选择。
1:47分时双语小倩老师还说,男生拍拖时不是纯属在玩玩下,就是打算直奔结婚去的,而女生嘛,她自已认为女生在认真拍拖时,多半会有自已的小算盘,也就是一些条件和要求。到了2:04分,双语小倩老师又在提问:一个自已很爱的可没有钱的,一个很有钱的,你选择那一个?并说明这是摆在包括了她这种女生在内的很多人面前的选择。
其实这还不易?——让爱作主。我差点想多嘴多舌举手发言了。不过我私下想,以小人之心度君子之腹,也就是以学生之心度老师之腹,世人,问心,其实都是让钱作主的。
记得上周,宝宝姐带着羡慕的语气,不知在说到谁,好运到找了个好老公时,也是“搏一搏,单车变摩托”呢!不过现在也禁摩了:)记得昨晚,阿媚姐带着自豪的语气,在说到择男友时,也只是说她自已压根儿不用“以文征婚”这些玩意儿,只需用她自已的心去选择,还现成的:)
是下雨天,在江边夜深处,好几个月以前。其实家族为生意安排的他还算不上富,他只是个还没长大的小男孩,在我看来,要么尽孝听从家族安排,要么另去找个真正的巨富,要么任我自已选择,我就会找个我自已中意的真正爱的人。恩,我心头一热,当然他不能太穷,否则你太委屈了。
7月2日,答题开始:27.说出三个你最珍爱的人~
爹地,妈咪,还有一个~~不说住
是下雨天,在夜静沉寂处,下着心中的雨。到底应相爱?或分开?假设情不再。应该等你决定。我假装,潇洒望海,只想等你决定。我但愿,爱可一生一世永没尽头,无尽无尽挂牵,爱你却未开口,宁愿像现在是好友。
2:35分,“就这样被你征服!大家猜猜,小倩心目中的‘你’是谁呢?”一首《愛的故事下集》之后,双语小倩老师在怪声怪气地叫着。只是,一直都没人回应。想来这也是的,老师心中的‘你’是谁,那个学生敢当众猜呢!:)
4:57分,有人在先前发了个什么测验来,让双语小倩老师作答,双语小倩老师选了C,然后这人把答案发来了,说小倩啊选C的说明你是个感情丰富,男朋友多多的人!言下之意是说双语小倩老师中招了,花心。只听见那双语小倩老师苦笑着赶快在辩解,说她自已对情的感觉是很敏锐,可没有多多男朋友啊,她自已只是很爱爹地啊妈咪啊,还有干爹啊干妹啊,包括,也很爱阿媚啊!
嗬嗬直把我听到弱智地捂住肚笑。
我还一直以为天底下只有我的契女才会有教父,教妹,乃至契姑姐呢。我第一次八八卦地知道,原来双语小倩老师还拥有对干爹啊干妹啊乃至阿媚啊的很爱的哦,真正系感情丰富,很爱多多的人。没想到听众弄的这些空中测验还真准。
然后又听双语小倩老师自已说在七夕情人节的当天,去了雕塑公园拍花,还说她好喜欢郁金香拉白兰花拉等等,还说追女孩儿的人最好送这些花给她,还提醒说中秋节就是本月25日,追女孩儿的人最好记得送礼物啊,例如是水果月饼。(这最后一句水果月饼是我写着写着顺手想象中加上去的:)记得有人好象曾经说过。
只是我记得七夕情人节的当天,双语小倩老师在做节目时说过,她自已是睡了一个大白天,而没有说是去了雕塑公园拍花。看来老师的话也不可全信。
其实这是我一个很宁静的私人之夜。整整六个小时,没有任何一个人在空中扯到我,没有任何一个不请自来的陌生粉丝骚扰轰炸电话和短信,近几周来的第一次。当然,我也没有任何举手发言,也就是发短信上去,包括发给公家的,和私家的。
静静的,一个人关掉所有灯,躺在树叶图案的大枕头上,默默地边听边想心事。——细妹抱怨爆出的猛料:相处形式有异。令人不安。反感。不可能。云云。黑暗中,只有几米外的收音头上,幽幽绿绿的频显数字,以及一直在录音的电脑硬盘红灯,连同示波器的小屏幕,在亮着。
窗外,通宵是看不透的云雾。微雨。整个城市的天际。
6:25分,《冬季到台北来看雨》:没有人会比我更懂你,如果相逢你还要逃避,爱就会擦肩而去。我还是我,你还是你,说不定只是多了一个冬季。如果相关人员真的去台湾省旅游考察,谁继续做你说的这个广电新型节目?那我宁可动用职权下令让其它人为你顶班两周!或者停掉半个月!也要带上你。
走啊走啊走呵走!一直向前,战胜敌人,也战胜自已,的弱点。前面是我最爱的电视,身边是我感情的真爱。我不想再停留,但我也想带上你。只是,你肯吗?我猜想,这多半只是梦呓。那就继续孤身一人走吧!何必令人不安反感!孤独中努力走到再一个晴天。
7:39分,已经在驱车外景地的高速公路上了,手机响,36171077,不接。不想接。
回到2:05分,有人听双语小倩老师说在做节目前有点肚子痛,立马大骂双语小倩老师的男朋友失职,要双语小倩老师的男朋友下岗!(听到这里我才八八卦地知道,双语小倩老师原来有一个今晚不称职的男朋友:)只听见双语小倩老师略一犹豫,立马干笑着说:车,那用他下岗!这世道本来就是 竞 争 上 岗 的!
啊!听到这里,我才明白在这新学期里,或者说是我的新岁月里,双语小倩老师的第一堂课的主题,原来是这四个字:竞争上岗。
情路上颠波
心情难免烦琐
需要一种旷课
把障碍冲破
人生一起高歌
在音乐里传说
嫁细伊拎勿勿
就连起你我……
6:52分:“平常都是大家点歌,小倩播放,今天呢在节目结束的时候,小倩要把这首歌点播给大家听,唱支山歌,给党听——把这首歌点播给我们亲爱的祖国,我们亲爱的,共产党。”
[img]/qzone/newblog/v5/editor/css/loading.gif[/img]

天地人和。但愿每一个人都能在生活中,成为快乐和谐的音符。明天,送女儿上大学报到。二十年贞节牌坊背完。从此,把自己感情的一切交给上天安排。让历史告诉未来,我的感情归宿会在那儿。
6:57分:“每一个夜深人静的晚上,你在想些什么?每一个辗转反复的夜晚,你又在想些什么?”(续完)