60岁回眸

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

60岁回眸50年前,我10岁,住在**县**镇**村.,我的母亲已去世一年,我和父亲相依为命。那年夏天,几乎每天都是毒辣辣的太阳,烤得大地冒烟,水田的裂缝放得下小孩的脚,许多地方颗粒无收。每天早上我很早就起床,端着两个碗到集体食堂去打饭,站在排着长龙似的队伍中间,等了很久,厨师才给我两个碗里各舀了一瓢照得起人影的稀饭,其实只有半碗,还没走拢家,一只碗里的稀饭就喝得一干二净,另半碗也想喝完,但不忍心,只偷偷喝了一点,剩下的为父亲留着。那时经常听到的消息是:今天隔壁的张大爷饿死了,明天同伴的妈妈李大娘又饿死了。长大了,从有关资料获悉,自然灾害3年,饿死的人近3000万,是目前重庆市的总人口。
       40年前,我20岁,初中毕业已3年。每天从广播里听到的是伟大领袖毛主席的指示,中央文革领导小组的文件,偶尔也传出几段样板戏歌曲。当时听得最多的最让我难忘的一句话是:当前的革命形势不是小好,而是大好!
       30年前,我30岁,在一所乡中心小学已工作8年。****主席已去世,“四人帮”被粉碎,“文革”宣告结束,十一届三中全会已召开,冤假错案开始平反昭雪,农村田土下户,粮食连年丰收,基本解决了温饱问题,人民喜气洋洋。科技、文化、教育得到重视,知识分子得到尊重,恢复了高考制度。
      20年前,我40岁,仍然在这所住小学任教。由于“文革”中教育遭到了严重的践踏和蹂躏,师资贫乏,青黄不接,许多中小学教师文凭都不达标,我也是其中的一个,于是我响应上级号召,参加了师专函授。我白天上课,晚上学习。父子三人同时念书:当时我的长子18岁,念高中;次子10岁,念小学。
      10年前,我50岁,在一所中学搞行政工作已10年,坐在学校行政办公室,为学校80名教职工和1800多学生的后勤工作服务。
      今年是2008年,我60岁,刚退休,在家里颐养天年。有时逛逛街,和老朋友聊聊天;有时上上网,和新朋友谈谈心;有时逗逗孙子玩,享受人世间的天伦之乐。
       每一个前10年都想不到后10年我会变成何等模样,可知人生无常,没有什么规律,没有什么必然,或富或贫或贵或贱,或左或右或高或低,无非环境造就,皆是时势促成。
       一个人一生有多天呢?一个人一生只有三天:昨天、今天和明天。我们要不忘昨天,展望明天,把握今天。

嗯嗯,希望到左你呢个年纪都可以写出每一个精彩10年,而问心无愧

呵呵,这是人家写的额~