陈扬对话尹捷:新广州人主义

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

广视网:大家好! 03-24 09:51:51
--------------------------------------------------------------------------------
广视网:陈老师又和大家见面啦! 03-24 10:50:18
--------------------------------------------------------------------------------
广视网:广视网人员已经到达现场,直播两点开始。 03-27 12:13:11
广视网:直播即将开始 03-27 13:52:53
陈扬:有篇文章写过陈扬和他的广州人主义,写这篇文章的记者他不是对音响、电视发烧,而完全是对广州发烧。他专门写过一本写广州的书,我看过很感动,他将这种情怀放在了“陈扬和他的广州人主义”里。 03-27 14:09:15
陈扬:看完他这篇文章以及书之后,大家可以想一下,广州人主义应该是很好理解的,首先是会讲广州话,这里可以讲纯正广州话的人可以举手吗?不少啊。 03-27 14:10:05
陈扬:我感觉来到天河这里,就好象是来到北方的城市,周围全部是讲普通话的,还有的晚上八点多,好象很多店都关门了。现在这里的朋友,有没有住过西关大屋的?只有一个啊。还有早餐坚持吃白粥和油炸鬼的?哦,有不少啊。还有每天煲汤的呢,有六个人啊。 03-27 14:12:23
陈扬:还有三天煲一次汤的呢?有不少了。一周一煲汤的人呢?
03-27 14:13:13
尹捷:现在的生活节奏比较快,跟条件有关系了。 03-27 14:13:51
陈扬:对,原来司空见惯的东西,现在已经渐行渐远了。广州对群众的称呼是什么呢? 03-27 14:14:34
尹捷:一般在文件里说人民群众都有了。 03-27 14:15:18
陈扬:报纸是说市民。 03-27 14:15:52
尹捷:报纸、电视都是说市民比较多。 03-27 14:16:36
陈扬:但是我做节目,很少说市民这个词,我都是用街坊。因为我从小都是住在那种可以房屋对面谈话的地方。 03-27 14:17:16
尹捷:是啊,以前住的地方,都是互相可以来往,有点好吃的都会送过来送过去,非常之好。家里的小孩没有空照顾,有空的街坊就会把周围的小朋友集中起来一起照顾一下。所以过去的生活也是很怀念的。 03-27 14:17:56
陈扬:我们回到现实生活中,现在在广州也有大量的外来人,比如说去饭店服务员会问你“先生几位”等等都是普通话。我们甚至看报纸,报纸不会说话对吧,但是报纸会说目前等等的话,而广州人实际上不会说眼下等。 03-27 14:19:22
尹捷:现在小孩子回来,可能说的话可能就是广州话和普通话的结合了。 03-27 14:20:07
陈扬:所以一切都在慢慢改变了。旧广州的梦想已经越来越远了,拦都拦不住了,现在新的生活可以说是方兴未艾、如火如荼,可以说是浪花淘尽英雄,用在广州上就是“浪花淘尽广州”。 03-27 14:21:11
陈扬:在广州的人,一方面我们拦不住已经逝去的梦想,新的生活滚滚而来,几乎是无可选择的,如果我们要拦住旧梦不逝去很难。我记得我一个朋友说过一句话,他想跟我忆苦思甜讲一下广州的传统,他将他的我带到康王路的马路中间,说我过去住在这个地方。我问他怎么回事,住在马路的中间。一个城市如果有旧梦,祖先在这个地方,葬在这个位置,有一棵树在这个位置,是一个记印。但是一个城市的记印已经越来越少了,我们想拦住这个梦都拦不住,因此这就是新广州人主义。广州人我想多多少少都会觉得有点失落。 03-27 14:23:38
尹捷:
会了,好象说了这么多,其实都是属于文化上的,有那么多象征性的东西,就象说的原来住的房屋,现在在生活中可能听不到很纯正的粤语了,或者很好的靓汤了。

03-27 14:26:19
陈扬:我们进行一个现场的民意调查,既然这么多人讲广州话,没有失落感的请举手?没有人举手,是不是表示个个都失落。 03-27 14:27:01
尹捷:对广州的文化、传统的生活方式,有没有人感到有失落感的? 03-27 14:27:39
陈扬:一个、二个,是极少数了。其实说没有失落是假的,现场有很多不讲广州话,不是广州出世也不是在广州长大的人,称之为外江人,他们在广州发展事业,甚至在这里结婚生子安家落户,他们的孩子可能是讲广州话的。你们有没有将广州当做自己的家呢? 03-27 14:28:51
陈扬:我认识一个外江人,她是上海人,在北京读书,然后又读了两个美国的研究生,现在是海归,她就是弈方数码的老总张梅。你有没有讲广州当做一个家呢?
03-27 14:29:55
张梅:时间还太短,来不及。 03-27 14:30:28
陈扬:在广州以这样的生活状况,三年内,你可能将广州当做你的家吗? 03-27 14:31:03
张梅:我觉得要看每个人对家的感受,因为大家都是从有地域文化的地方来,比如说我从上海来,如果我在这里生活三年,非常认同这里的文化价值观还有这里的生活,可能。我觉得精神是最主要的。 03-27 14:31:50
陈扬:
假定你爱的人和你爱的人都在这里,每年赚一千万在这里,有可能把广州当做你的家吗?我说的是十年。

03-27 14:32:40
张梅:我觉得是我的家之一。 03-27 14:33:17
陈扬:
还是非常保留的,他都不能很肯定的说这就是我的家了。所以可以肯定广州人对广州的文化有失落的同时,外地人,外地来广州创业奋斗的,为我们广州政府纳税的人,这样的人他们都是非常困难将广州当做他们的家,所以一定是广州这个城市出了问题。出了什么问题,那就是广州到底是谁的家?如果大家都不将广州当做自己的家,外地来的人又不将广州当做自己的家,那么广州是什么地方?两个字,战场。张总再也不是这么文质彬彬、温文尔雅了,他会穿着迷彩服开着坦克在广州抢钱,抢完了就跑到美国去了。当然,张总不是这样的人,但是肯定也有这样的人。在天河这一带有很多公司。

03-27 14:35:08
尹捷:有很多白领,工薪阶层的朋友了。 03-27 14:35:39
陈扬:我看见过很多穿着廉价西装拿着廉价包的人,我对他的印象首先是白领,但是我会把他想成抢钱的战士。面对客户他们怎么做生意,完全是抢钱的样子。 03-27 14:36:13
尹捷:因为他们将在广州的生活看成是一段经过了。 03-27 14:36:48
陈扬:对,没错,经过的地方一定是当做战场。为什么现在广州的人情味越来越少,大家都有这样的感觉,因为这里是战场啊。战场的说法是我说的,因为我这个人说话有点没有文化,有文化的说会说职场,要大专以上文化程度,二年以上工作经历等等。同事之间有没有温情脉脉的东西了呢?可能都是竞争对手。 03-27 14:37:31
尹捷:对啊,大家都在等着上位。 03-27 14:38:07
陈扬:有一次南方台的记者就给小贩打伤了,我们去探望,居然有人说我们是假惺惺。其实我们都是广州媒体,都是新闻工作者,为什么没有温情脉脉的东西呢?大路朝天各走一边呢,南方台的台长和广东台的台长都是我的私人朋友,都是十几年的朋友,我们要声援他们是很正常的工作。所以现在广州是战场思维,不是冷战思维了。 03-27 14:39:41
尹捷:战场是没有朋友的,他马上的反映是你有目的。 03-27 14:41:06
陈扬:如果广州不是战场,没有事。前几天我和南方台台长一起吃饭,大家一起交流,探讨有没有合作做的事,收视人群10%那意味着我们很厉害,同时也说明90%的人没有看我们的节目。大家都说海纳百川,dj007(持不同证件者)说要整一个电视台,行,你有钱就整,海这么大有什么可怕的,怎么说广州就是战场呢? 03-27 14:41:48
尹捷:所以陈SIR我们今天在这里,是不是有必要界定一下到底广州是不是战场,如果广州不是战场,应该是什么呢? 03-27 14:42:22
陈扬:其实我觉得广州事实上已经是一个战场了,而且在观念上,事实我们已经将广州当做一个战场。现在我们要做的,因为是新广州人主义,我们要将硝烟淡一些。 03-27 14:43:00
尹捷:对,或者是看不见的战场。 03-27 14:43:35
陈扬:大家能不能在硝烟的战场上吹一下口琴,不要那么火爆呢?其实广州的发展第一个选择,广州与上海,上海有这么好的姑娘出来,去上海做事你识讲上海话和不识讲上海话其实差很远,有一个上海人带路和没有一个上海人带路差很远,是不是这样?上海原生的文化是保持的比较好的。上海人的特点是什么呢?他的文化和特点是可以看的到的,上海的外滩越搞越漂亮。有一次我去上海,在一家酒店,我去酒店的会所,有一个保安过来穿着西装打着领带还戴着白手套,过来用英语打招呼。我想广州没有一个保安能够跟我说这句话。这就是上海,三十年代是它的版来的,它的文化的版。我看过很多文章怀念上海的三十年代,认为这种文化已经走远了,但是广州能不能将文化坚守下来呢? 03-27 14:44:33
尹捷:看来我们要做一个民意测验,看现场的朋友有没有反映,大家觉得有没有可能。 03-27 14:45:17
陈扬:我看你们的表情就知道了,没有可能了。人家在酒店做保安,知道会说“sorry  sir”,上海的文化应该说是很强势的文化。广州的公司绝大多数中高层人员有几个可以说广州话的?在经济上失去了强势可能就难以保持文化了。还有比如说深圳,大家都说深圳原来是一个小渔村,小平同志画了一个圈出来了深圳,大家都去深圳对吧。 03-27 14:46:00
尹捷:深圳应该是说普通话吧。深圳是没有方言的城市吧,我想只有深圳在中国是一个特殊的城市。 03-27 14:46:37
陈扬:深圳是一个无根的城市,是一个移民城市。那广州有没有可能变成深圳? 03-27 14:47:14
尹捷:没有可能,我帮大家说一句话。 03-27 14:47:44
陈扬:广州的路不是深圳不是上海,那是什么路呢? 03-27 14:48:19
尹捷:我觉得应该就是有广州特色的路。 03-27 14:48:55
陈扬:那就高举起新广州人主义,对吧?我想现场请十位八位观众发表一下你们的意见,什么人可以称之为广州人,给广州人一个定义。 03-27 14:49:37
现场:在广州工作生活的人,都应该说是广州人。 03-27 14:50:16
尹捷:生活过一个月或者工作一个月,算不算? 03-27 14:50:50
现场:只要对广州做出过贡献,我认为都应该算是广州人。 03-27 14:51:26
现场:如果给我新广州人主义下一个广州人的定义,我觉得应该是识粤语。 03-27 14:51:59
陈扬:如果他原来不识现在识算不算? 03-27 14:52:32
现场:是。 03-27 14:53:15
现场:我是广州人,但是不会说广州话,因为我妈妈是黑龙江人。我是在广州出生。 03-27 14:53:53
陈扬:在广州出生,不会说广州话,也应该算是广州人对不对? 03-27 14:54:26
现场:对。 03-27 14:55:01
现场:我认为广州应该是一个大的社会,只要对广州做出过贡献,他接受广州的文化以及生活习惯,他自己感觉是一个广州人就可以。融入到这个氛围就可以了,会不会讲粤语都无所谓。只要在这个社会做一个有用的人就可以了。 03-27 14:55:36
现场:其实我觉得如果是真正的广州人,首先是自己觉得是不是真正的广州人,如果自己认为自己是广州人就可以,就算不在广州出生,但是将广州当做自己的家就可以,因为你要有归属感。 03-27 14:56:11
尹捷:这些朋友都有客观的条件,比如说会讲粤语等。 03-27 14:56:43
现场:如果自己都不把自己当做广州人,别人怎样当你是广州人呢? 03-27 14:57:19
尹捷:在这里长大,但是如果不认同,可能也不是广州人。 03-27 14:57:53
陈扬:比如说在广州找到老婆呢? 03-27 14:58:32
现场:我觉得应该从政府的角度来说,有身份证的就算是广州人。如果从文化的角度来说,应该是会讲粤语的才算是广州人。如果要定义新广州人,从经济的角度来说,我觉得应该是每年在广州定居六个月以上,合法纳税。 03-27 14:59:59
现场:如果你把广州当做自己的家,那肯定就算是了。 03-27 15:00:07
现场:我觉得应该要爱广州,象我的老师都是外省人,但是他们很爱广州,会讲粤语,我初中有一位老师是外省人,但是会跟我们一起行街什么的。他们都将自己当做是广州人,有的是嫁过来的,从湖南来的。 03-27 15:00:50
陈扬:谢谢各位。关于广州人的定义,已经是很全面了,很开眼界了。 03-27 15:01:28
尹捷:将大家说的总结起来,就差不多了。主观客观经济文化的。 03-27 15:02:06
陈扬:还多一条,在弈方多媒体广场买了楼的就算是广州人了,我打听过了,一个平方六七千块钱了。我还想问一下,买这里的楼,张总作为知情人,买楼的人是讲广州话的人多还是讲普通话的人多? 03-27 15:03:20
张梅:讲广州话的人多,比较多的其实是香港人,他们想做广州人。 03-27 15:03:58
陈扬:我们用热烈的掌声欢迎张总不要回上海,不要回美国。 03-27 15:04:34
尹捷:我补充一下,可能陈SIR还是对张总说的家之一有点耿耿于怀。 03-27 15:05:10
张梅:感谢大家的热情,读书读多了可能有点这种毛病。我读书读了很久,广州是我回来后的第一站,我在广州有很多亲朋好友,感觉广州还是有很多文化的城市。我的老板,一个是客家人,一个是潮州人,他们自己都自认为是广州人,我认为如果说他们是移民,他们是最忠实的移民人。他们是哥们,这种氛围我感觉是从一个有底蕴的地方出来人的感觉,比起我在上海、北京、美国的生活,根本不可比,我将这当做我在广州给我的文化层面感觉。还有广州教会我很多东西,比如广州人非常讲究来龙去脉,比如说我的员工跟我说过冬至,说冬至大过年我们要放假回家,我说怎么过冬至,天气这么热,要回家干什么。但是这就是文化,他认为就是这样。这个场开门的时候,拜神,一定要拜,我们都拜了,还留了录像。是我作为中国人第一次拜,我以前作为中国人都不知道有这么深刻的文化,这是我在广州感受到的。所以这是我在广州感受到的。 03-27 15:05:51
陈扬:好开心,我们讲到文化,很多人都喜欢说学历,要读到硕士、博士等,要讲诗词歌赋等等,其实真正有文化的人,他看到广州的文化是饮汤拜神,其实这不是讽刺我们,这是真正的文化,文化是需要有仪式的,如果广州人再不喝汤了,再不拜神了,再不过冬至了,没有了仪式,文化去了哪里?所以多谢张总对广州文化的认同。 03-27 15:06:30
尹捷:其实她说的很准,广州的文化真的很特别,当年我去北京读书,班里有很多同学是从不同的地方来的,这么多地方最传统的,最有保留传统妇女美德的人,我认为还是南方,来自广东。广东对传统文化的护守,我认为真的很特别。 03-27 15:07:04
陈扬:尹捷是广州的形象大使,但是也是人大代表,尹捷为广州的文化做了非常重要的一件事,在我讲这件事之前我们先掌声支持一下。尹捷她要将关于广州话,也就是关于粤语的问题,要向上级领导反映人民的意愿,我作为人民当中算是老的那一个,我将这个问题抛出来,你们有什么问题随手写下来,可以跟人大代表讲,有一个最直接的途径,陈SIR今天不是吹水,关于粤语你有什么问题。我先将我的问题提出来。既然讲到新广州人主义,我们不能不说到粤语的未来,十年后还有多少人识讲广州话,你们开会要讲普通话,教学要讲普通话,甚至说停车、饮茶都要讲普通话,那么十年之后广州这个城市,还有多少人会讲广州话? 03-27 15:08:02
陈扬:我所知道的,我的一位旧同事,是记者,他去美国,但是不识英文,怎么办?后来有人对他说很简单,见面就问好等等常用语。所以去到国外,首先都是过语言关,但是现在来广州,都不需要过语言关了,不识讲广州话没有关系,一句“说普通话”就可以解决问题了。 03-27 15:08:54
尹捷:语言是文化的重要表现,粤语最特别的,而且在全国最出名的,但是我们两个都是搞跟语言有关的工作,靠把口工作,所以都对语言问题比较关注。我感觉这几年确实遇到一些困惑,包括识讲广州话的人不是越来越多,而是越来越少,同时会讲纯正粤语的人也是越来越少,特别是现在小朋友的身上。我们现在问一下现场的小朋友,会不会讲广州话?
    03-27 15:10:05
现场小朋友:会。 03-27 15:10:44
陈扬:这两个小朋友,真的是优秀的广州人,都可以。但是绝大多数的中学生都不会讲了,这可能是受香港的影响。七八十年代,香港电视、电台强势进入,我们说纯正广州话就变的老土了。那么学校有没有必要开粤语课? 03-27 15:11:18
尹捷:现在学校上课都是用普通话来上的。 03-27 15:11:53
现场小朋友:没有必要,有父母教了。 03-27 15:12:32
尹捷:为什么香港的粤语和广州的粤语不一样,点解广州的粤语要纯正一点呢? 03-27 15:13:12
陈扬:我们可以不可以透过人大,由代表向政府提出现在讲普通话是对的,但是讲粤语也是可以的。关于振兴粤语,你们有没有一些想法,大家都可以提出自己的意见。 03-27 15:13:47
现场:我来广州已经好几年了,但是确实我的粤语说的不好,我也挺想学,可能因为环境有关系吧,现在也没有一个专门的培训粤语的地方,周围的同事越来越多在说普通话,我其实个人想学粤语,但是不知从何而学,从电视上可能会收看粤语节目,但是十有八九要看着字幕,我也不知道你是不是说纯正的粤语,我也不知道标准是什么。 03-27 15:14:20
陈扬:我说的是八十分的粤语。 03-27 15:15:08
现场:我不知道一百分的粤语标准在哪里。 03-27 15:15:46
陈扬:尹捷是标准的。 03-27 15:16:16
现场:我觉得在这个城市生活,语言也是跟这个城市达到融入和沟通的很好方式,确实不会粤语存在很多障碍,这个障碍很多年来我没有跨越,这是一个遗憾,我也希望通过你们知道什么地方可以学到标准的粤语。 03-27 15:16:57
尹捷:你身边的朋友怎样跟你交流? 03-27 15:17:28
现场:他们都照顾我,跟我说普通话。 03-27 15:18:04
尹捷:这是尊重你的文化尊重你的语言的表达。但是为什么市领导既然会讲粤语,我们尊重你跟你说普通话跟你交流,但是下到基层,看到广州市的街坊,能不能尊重这样的文化和语言,用广州话跟这些街坊沟通呢? 03-27 15:18:50
陈扬:其实我不是危言耸听,粤语在这个过程中,慢慢会越来越衰弱的。我去年去过杭州,听当地人说,杭州有一件很麻烦的事,杭州现在有很多学者,对杭州话的衰落表示忧心忡忡,很多杭州人觉得讲杭州话很土,现在广州还没有到这一步。比如说在杭州,男女朋友,如果两个人讲杭州话会觉得很不妥当的事,比如两个人约着去吃饭,可能会说“我们晚上去吃饭吧”,然后才会说杭州话。广州日后会不会这样呢? 03-27 15:19:29
现场:我讲的广州话不是很正宗,但是我当广州人这么多年,但是没有接受过系统、正宗的广州话教导,普通话是四个音调,外省人学广州话往往是音调掌握的不好。所以领导如果到基层说广州话,可能会造成很亲切的感觉。 03-27 15:20:06
尹捷:广州有九个音调,可能有很多朋友是第一次知道,广州话是保留了最古老的汉语语言,同广州的历史可能是一样长的,为什么不将这么好的东西跟人一起分享呢?所以我建议在学校里,有必要开一门粤语语言课,不一定是必修的,也可以作为课外的兴趣课来参加,但是必须将粤语精华的部分介绍给大家,特别是广州人知道。我去北京读书时,每次上古代汉语时,都被老师抓住来用广州话来读这些古代汉语,让北方的同学领略古汉语的神韵在哪里。 03-27 15:20:41
陈扬:我们老师跟我们说用湖南话来读虽然没有广州话读的好听,但是也好过用普通话来读。 03-27 15:21:22
尹捷:因为越往南方走,古音就保留的越多,越到北方变化越大。因为这里是远离中央,很多山水隔着,所以古汉语的音保留最多。 03-27 15:21:56
陈扬:所以我们要保留中国民族传统的文化,请尹大使帮我们传达,这是我们中国民族的文化来的。 03-27 15:22:38
尹捷:围绕粤语也产生了岭南文化很重要的组成部分。我们现在讲粤语,东南亚、北美的华人都觉得粤语是世界上很有影响力、号召力的语言,所以我们要将语言文化发扬光大。 03-27 15:23:12
陈扬:我们现在提出问题,只不过我们感觉到所谓纯粹的广州人主义,现实的可能性、可能的基础是没有的,我们不可能守住旧梦,但是新的道路怎样走,我们只不过提出一个问题,怎样面对现实。所以说新广州人主义,这个主义,其实就不是一个主义,更多可能是一个主意。今天我们的讨论是一个话题,只不过反映我们非常强烈的愿望,广州这个城市,在它的旧梦破裂的时候,我们要必须坚定广州必须成长,而广州的成长一定是新广州,而不是广州之外的东西。 03-27 15:23:56
广视网:直播结束,谢谢大家。 03-27 15:25:12