[主板] 技嘉GA-H81M-DS2休眠电路分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

技嘉老主板GA-H81M-DS2不触发,查5VSB、3.3VSB正常,RSMRST为0,不正常。通查一遍,发现休眠电路有问题。如下图。
DEPSLP端为3.3V高电平,使D4不导通。3VDUAL通过NR203、NR204分压给NQ18基极提供0.63V电压,使NQ18导通,按理NQ18导通,其集电极C极应是低电平,但实际测量中NQ18集电极电压5V,高电平,致使NQ19导通,D极为低电平,0V。
分析推断是NQ18不良,更换NQ18(旧管,老硬盘板上拆下),其集电极电压有所下降,但仍是高电平,4.2V。难道更换的NQ18也是不良管。
有请老师傅帮忙分析下,谢谢。

检查分压电阻,0.6V高电平理论上应该导通了,再换个试试

这个技嘉GA-H81M-DS2主板,不触发故障,反复检查后发现,南桥的25M晶振两端电压为0,换后也不变,是不是南桥坏了或根本不工作?

查供电,补焊,更换  详情 回复 发表于 2020-4-29 11:41

hairuzr 发表于 2020-4-29 09:05
这个技嘉GA-H81M-DS2主板,不触发故障,反复检查后发现,南桥的25M晶振两端电压为0,换后也不变,是不是南 ...

查供电,补焊,更换

没有BGA焊台,有其它方法进行补焊不?

征峰电子 发表于 2020-4-29 11:41
查供电,补焊,更换

待机时,南桥的电压就是那个3.3VSB吧,3VSB正常的3.3V,3VDUAL也是正常的3.3V,RTCVDD也是正常的3.3V。还有哪个电压需要检测?

经查,故障所在是NQ18集电极的电阻NR202,变小了且极不稳定,

软故障啊修好真需要耐心  详情 回复 发表于 2020-5-18 11:27

hairuzr 发表于 2020-5-18 09:38
经查,故障所在是NQ18集电极的电阻NR202,变小了且极不稳定,

软故障啊修好真需要耐心

征峰电子 发表于 2020-5-18 11:27
软故障啊修好真需要耐心

是呀,就因为电阻不稳定,一会大一会小,结果前几秒还可以启动的,关机就不能启动了,检测得到结果的就是RSMRST变为0了。

征峰电子 发表于 2020-5-18 11:27
软故障啊修好真需要耐心

旧故障解决了,新问题随之出现:更换电阻后,启动正常了,试机,试了两三次吧,最后一次开机不久,走开一段时间,回来一看关机了,再开机但没有反应了,检测3.3VSB正常,但RTCVDD为0,对地短路了,这是南桥挂了吧?

也可是供电管自身原因啊,先简后繁  详情 回复 发表于 2020-5-21 16:14