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打印机常见硬件故障及处理方法
症状一:打印机不装纸,.装纸后还出现缺纸报警声,装一张纸胶辊不拉纸,需要装两张以上的纸胶辊才可以拉纸。
原因分析一般针式或喷墨式打印机的字辊下都装有一个光电传感器,来检测是否缺纸。在正常的情况下,装纸后光电传感器感触到纸张的存在,产生一个电讯号返回,控制面板上就给出一个有纸的信号。如果光电传感器长时间没有清洁,光电传感器表面就会附有纸屑、灰尘等,使传感器表面脏污,不能正确地感光,就会出现误报。以上这几种现象基本是同一问题,光电传感器表面脏污所致。
解决方法拔掉电源,打开机盖。对于大多数针式打印机(如EPSONLQ-1600K、STAR-3200等),拿掉上盖板后,要先把与打印头平行*在打印头下部的一块小盖板拿掉(大约有20多厘米长1厘米宽),把打印头推至这中间(喷墨式打印机一般没有此小盖板),这样可以拿掉上盖,否则是拿不下来的。卸掉打印机周边的螺丝(大多数在打印机底部),慢慢活动就可以将外壳拆开,然后卸下黑色的进纸胶辊,要注意进纸辊两边是由一个切槽通过两个铁片卡住,只要用力推它,使它绕纸辊旋转,就可以拿下纸辊。此时能看见纸辊下有一小光电传感器,清除周围灰尘,用酒精棉轻拭光头,擦掉脏污,重新安装好纸辊、机盖等,通电开机,问题解决。
症状二:打印时字迹一边清晰,而另一边不清晰。原因分析此现象一般也是出现在针式打印机上,喷墨打印机也可能出现,不过几率较小,主要是打印头导轨与打印辊不平行,导致两者距离有远有近所致。
解决方法可以调节打印头导轨与打印辊的间距,使其平行。具体做法是:分别拧松打印头导轨两边的螺母,在左右两边螺母下有一调节片,移动两边的调节片,逆时针转动调节片使间隙减小,顺时针可使间隙增大,最后把打印头导轨与打印辊调节平行就可解决问题。要注意调节时找准方向,可以逐渐调节,多试打几次。
症状三:打印时感觉打印头受阻力,打印一会就停下发出长鸣或在原处震动。原因分析打印头导轨长时间滑动会变得干涩,打印头移动时就会受阻,到一定程度就可以使打印停止,严重时可以烧坏驱动电路。
解决方法在打印导轨上涂几滴仪表油,来回移动打印头,使其均匀。重新开机,如果还有此现象,那有可能是驱动电路烧坏,需要拿到维修部了。
症状四:打印字符残缺不全,并且字符不清晰。原因分析对于喷墨打印机,可能有两方面原因:1.墨盒墨尽;2.打印机长时间不用或受日光直射,墨嘴堵塞。对于针式打印机,可能是以下几方面原因:1.打印色带用得时间过长;2.打印头长时间没有清洁,脏污太多;3.打印头有断针;4.打印头驱动电路有故障。
解决方法对于喷墨打印机,可以换新墨盒或注墨水,如果墨盒未用完,可以断定是墨嘴堵塞:拿下墨盒(对于墨盒喷嘴非一体的打印机,需要拿下喷嘴,但需要仔细),把喷嘴放在温水中浸泡一会,注意,一定不要把电路板部分也浸在水中,否则后果不堪设想,用吸水纸吸走沾有的水滴,装上后再清洗几次喷嘴就可以了。对于针式打印机,可以调节一下打印头与打印辊间的间距(在打印头移动线的周围可以找到),如果不行,可以换新色带,如果还不行,就需要清洁打印头了,方法是:卸掉打印头上的两个固定螺钉,拿下打印头,用针或小钩清除打印头前、后夹杂的脏污,一般都是长时间积累的色带纤维等,再在打印头的后部看得见针的地方滴几滴仪表油,以清除一些顽污,不装色带空打几张纸,再装上色带,这样问题基本就可以解决,如果是打印头断针或是驱动电路的问题,那只好拿到维修部去了。
症状五:打印机开机后没有任何反应,根本就不通电。原因分析打印机都有过电保护装置,当电流过大时就会引起过电保护,此现象出现基本是打印机保险管烧坏。
解决方法打开机壳,在打印机内部电源部分找到保险管(内部电源部分在打印机的外接电源附近可以找到),看其是否发黑,或用万用表测量一下是否烧坏,如果烧坏,换一个与其基本相符的保险管就可以了(保险管上都标有额定电流)。
症状六:打印时纸上出现一条条粗细不匀的黑线,严重时整张纸都是如此效果。原因分析此种现象一般出现在针式打印机上,原因是打印头过脏或者是打印头与打印辊的间距过小或打印纸张过厚引起。
解决方法卸下打印头,清洗一下打印头,或是调节一下打印头与打印辊间的间距。
给喷打加墨的应知事项
1、如果墨盒与打印喷头是集成在一起的,那么在给墨盒加墨时,一定要注意保护墨盒上的喷嘴不受伤害,不然的话喷嘴一旦被堵塞或者损伤,墨盒就不能被反复利用了。另外由于墨盒在频繁的使用过程中,喷头可能会被溅回的纸张纤维堵塞,而导致喷头的输出效果变差,因此定期对喷头进行清洗也是非常有必要的;清洗喷头时,应尽量使用湿纸巾和无棉纸巾轻轻清洗喷嘴的边缘,而不要碰到喷嘴,接着再利用喷墨打印机控制面板上的清洗键来对喷头执行清洁动作,直到打印输出效果清晰为止。
2、由于有的墨盒有专门的注墨孔,给这些墨盒注墨之前,一般都必须将墨盒注墨孔中的塞子先移开,然后按照正确的步骤填充完墨盒后,还必须将注墨孔的塞子重新盖回,不然的话,喷墨打印机重新工作时会发生甩墨现象,从而玷污喷墨打印机的内部面板。
3、许多用户在给喷墨墨盒加墨时,一般都会选择在墨水指示灯提示墨水耗尽的情况下进行;但是对那些没有墨水指示灯的旧式喷墨打印机来说,就不能根据打印机提示来进行换墨了,不过这些没有墨水指示灯的喷墨墨盒大部分都是透明的,因此大家可以通过眼睛观察的方法来更换墨水,具体地说就是用眼睛观察墨水在墨盒中的剩余量来判断什么时候加墨,通常在墨水还有10%剩余量时对墨盒进行填充;要是连墨水的剩余量都无法观察到的话,只能观察最后的打印效果了,只要在打印页面中发现有断线现象就应该给墨盒加墨水了。
4、不少初次给喷打墨盒罐装墨水的用户,常常错误认为墨盒中的墨水应该罐满为止,这样可以延长墨盒的使用时间,其实我们在每次填充墨水时,最好将墨水罐装到整个墨盒容量的90%左右,如果超过这个容量的话,墨盒内部的海绵体可能无法吸收太多的墨水而产生墨水溢出的现象,从而污染喷墨打印机。
5、在给墨盒罐装好墨水后,最好不要立即将墨盒放回到墨盒架中,因为许多墨盒中都包含有吸收墨水用的海绵垫,而海绵垫吸收墨水速度比较缓慢,这样墨水罐进墨盒后,无法均匀地被海绵垫所吸收,所以在将墨盒放回到墨盒架之前,最好让墨盒先静置几分钟时间,以便让墨水慢慢渗透到海绵垫的各个角落,从而确保最终的打印质量。爱普生打印机维修资料大全节约喷打墨水的另类方法
一、用“假换墨”法节约墨水
EPSON的COLOR系列打印机在中国市场销售量很大。相信许多用户会发现,其墨水耗用速度相当快。对于经常需要打印文稿的普通用户来说,这是一笔不小的开支。该系列打印机的墨盒与打印头(喷头)是分离的,但由于操作手册上那些“危言耸听”的说明,一般人不敢贸然使用兼容墨水。但每次用完后,将COLOR系列打印机的原装墨盒取下来时,可看到其中剩余的墨水很多,轻轻挤压一下墨盒,有大量的墨水从底部刺穿的封口处流出,让人心疼不已。不能将这些墨水使用尽,让人很不甘心。
打印机操作手册上面有专门的文字“吓唬”用户,即墨盒无论用完没有,只要取下,就不能再用。一次完全偶然的“误”操作,笔者终于发现一个能够将墨水使用完的“秘技”,姑且命名为“假换墨”。
操作方法是:新装上的墨盒(无论彩色或黑白的墨盒),使用到打印机上的“墨尽指示灯”闪亮时,就应该换墨。按下打印机面板上的“换墨按钮”,墨盒架会自行滑动到换墨位置,将墨盒架盖子揭开,但是不要取出墨盒(取出再装回也可以,不过其间可能有墨水会滴出污染打印机内部),然后再将墨盒架盖子关闭,再按下打印机面板上的换墨按钮,打印机开始执行充墨动作,待充墨完毕后,打印试试,怎么样?你会看到打印机操作界面中的墨量指示条又是满的了。
现在你已经能够再次使用这个本该报废的墨盒了!如果使用时出现打印断线、墨色太浅或墨盒不出墨的情况,执行1~2次清洗就行了,打印的效果与原来没有任何差别。像这样“假换”一次墨,原来的墨盒还可以打印多少呢?告诉你,至少可以增加原来打印量的50%以上。并且“假换墨”后,墨盒中的墨水是可以全部消耗尽的。其中道理,经笔者分析,可作这样的解释:EPSONCOLOR系列打印机根本不是通过探测墨盒中的墨水来计量墨水耗用量的,而是通过计算总的字符打印量来计量墨水用量的,而厂家为了保险起见,在墨盒中装的墨水比这个“计数器”额定的墨水耗用量要多得多。通过用“假换墨”方法,相当于将“计数器”置零。因此,原来的墨盒还能用来打印,只要其中还有墨水就行。
不过,“假换墨”会出现的问题是:墨盒中的墨水耗尽后,由于“计数器”没有计数到额定耗量,这时墨尽指示灯不会亮,也就不能用通常的方法更换墨盒。通过下述方法即可解决:当打印不出墨时,如清洗后也不行,说明这次墨水是真正耗尽了,按动清洗键(与换墨键是同一个键,墨尽指示灯没有亮时,按此键就是执行清洗功能),待墨盒架走到换墨盒位置时(塑料架缺口处),强行关闭打印机电源,就可以像正常换墨那样掀起墨盒架盖子,取下已无墨水的墨盒。这时先不要放新墨盒进去,再次接通打印机电源,这时打印机探测到没有墨水,“墨尽指示灯”会闪亮,接下来不说你也知道了,按照正常方法换墨就行了。这种“假换墨”方法由于使用的还是“原装”墨水,绝对没有损坏打印头(喷头)之虑! |
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