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发表于 2009-6-10 22:09:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

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“不打仗,行吗?”   7月26日,开往平壤的火车上,一位20多岁的朝鲜姑娘在看一份中文报纸,她是朝鲜国际青少年旅行社的中文导游,手里拿着的是她所带的中国旅游团客人无意中留在桌上的报纸《南方周末》。  她的目光,久久地停留在一篇《朝核之变·中国策》的文章上。看到有中国游客走过来,这位朝鲜姑娘有点不好意思起来,掩饰了一下,将目光从报纸上移走。  女导游说,她知道朝鲜核问题这件事情,也知道国家对此态度很强硬,但是“这主要是美国的问题,不是我们朝鲜的问题”。她说话声音不大,语气很平静,只是眉头微微皱着。  从事导游职业的她,大学毕业工作3年了,现在每月工资2000朝币(约合人民币117元),一家四口人靠她和爸爸的工资养活,有点困难。她说,这样的收入在朝鲜属于中等水平。  谈到目前的朝鲜核危机和半岛统一问题,这位有机会和外国人接触的朝鲜青年很想听听国外的看法,她问她的游客:“你觉得,朝鲜和美国的问题可以不通过打仗解决吗?”   据她说,在朝鲜年轻人中,有一种想法很普遍:自1953年“战争胜利”以来,50年过去了,朝鲜仍处于在别人枪眼下生活的状况。如果要打,就赶快打吧。  然而,那些经历过战争的老人们,想法却完全不同。他们说不要再有战争,永远不要再有了。  “那么,现在这种紧张的情况下,你们的生活有没有什么变化?”我们问道。  她回答说:“会有什么变化?我们一直都这样的啊!你们到了平壤就能看到了。”   “那你们是否了解,现在朝鲜的经济发展和韩国、美国相比,有很大一段差距?”“你去过韩国吗?知道那边的情况吗?”   她耐心地讲:“我没去过南边,也没有接待过南朝鲜、美国的游客,但我知道我们的经济不太好,我们国家是有‘先军’政策的。不过国家也鼓励商贸往来,赚取外汇,发展经济。”  列车在朝鲜宣川一个小火车站上暂停。透过窗玻璃,看到有20多个小孩拿着竹篮,扛着锄头,脸黑黑的,他们是来捡煤渣的。看到火车上有人下来透气,好几双眼睛好奇地看着这些外国人。有人对他们招手,他们也会抬起小手,笑嘻嘻地回应。  这里,距离平壤已经不远。   平壤初印象|   列车到达平壤,我们被带到招待外宾的最好饭店———羊角岛宾馆。在那里,国际标准的房间里,热水、空调都有。不过在之后的行程中,我们被带到外边几个很高档次的“食堂”用餐(朝鲜称“饭店”为“食堂”),在那里,洗手间就很简陋了,虽然有水龙头,但水是储在容器里,用勺子舀着用的。后来才知道,即便在平壤,每天都只能有一两个小时供水。  后来又发现,在羊角岛宾馆地下居然有一个赌场!是澳门人开设的,恐怕是平壤惟一的赌场了。不过,能去那里博彩、卡拉OK的,只能是外宾,朝鲜人不能去消费,违者将受严厉的纪律处分。  稍事休息后,我们来到街头,用自己的眼睛来观察这个国家。  第一个印象,是扑面而来的巨幅革命宣传画,其中金日成和金正日的画像、雕像最引人注目,因为它们被摆放在每一个显著的位置。一条街边的大玻璃橱窗很能吸引人们的注意,贴近一看,里面贴着的,是一张张的大彩色照片,照片上是不同的团体、组织、人群在领袖面前举手宣誓的画面,场面宏大壮观。  每一处高一点的建筑物上,几乎都能看到大标语,最常见的是“伟大领袖金日成思想万岁!”和“伟大领袖金日成将军万岁!”而在一所小学教学楼上,则刷写着“为朝鲜而学习”、“做伟大领袖金日成主席的好孩子”等字样。  可能是朝鲜战争停战50周年的日子,平壤街头的人群颇多。在这里,朝鲜人和外国游客是可以一眼分辨出来的。很多朝鲜男同志((朝鲜人互相称呼“同志”)都又黑又瘦,衣着基本以黑、白、灰、蓝等几种暗色为主,他们喜欢拿着个黑包,蹲在街头等车或休息。朝鲜女性大多烫发,带着一个发箍或别着发夹,化上浓妆,细眉红唇白皮肤,非常爱美。 他们的胸前,无一例外地别着他们国家领袖的像章。   7·27庆典  7月27日,是朝鲜庆祝战争胜利50周年的日子。这一天,平壤有许多的庆祝活动。  一大早,就有大批的军人、学生、百姓前往平壤市锦绣山纪念馆,瞻仰朝鲜领袖金日成的遗容。  这样的活动是要经过申请批准的,一切都有安排。在纪念馆的广场,学校组织大批学生、部队组织大批士兵入场。  大约经过十几道门,四段移动电梯,一个上下楼电梯,经过安检门、擦鞋机、吹尘机,大概用了半个小时多,才来到冷冻厅,厅里四面都有警卫,所有人排成长队,一一向金日成遗容三鞠躬。  很多老兵、军官,胸前佩戴着满满的军功章,身着军服,神情肃穆地站在队列中。  在浮雕馆,朝鲜讲解员向参观者讲述金日成去世后全国人民悲痛的情形,这些讲解员的声音哽咽颤抖。  走出纪念馆后,由于下一个活动要等到晚上,所以就有时间去瞻仰朝鲜领袖金日成同志的巨型铜像,这座铜像是为了庆祝金日成诞辰60周年建筑的。据曾经来过平壤参观的同伴说,这座巨型铜像的位置摆放,是颇有讲究的———每天早上平壤的第一缕阳光,会正好照到铜像上,那时铜像就会变得金碧辉煌,光芒四射。  在金日成巨型铜像的两侧,另有两组大型雕像群(其中一组是为了庆祝金日成诞辰49周年建成的),分别表现着朝鲜英勇抗敌和建设国家的主题。后来,我们又看到的高达170米的主体思想塔———那是为庆祝金日成诞辰70周年而建,我们的感觉是,朝鲜的这类建筑实在是规模高大。  晚上,金日成广场礼花高放,彩球飘扬,整个广场满是身着色彩鲜艳服装的朝鲜姑娘和小伙儿,还有高空随音乐绽发的礼花,场面非常盛大。  整个广场在靠近看台前部搭起一个舞台,合唱团和乐队在后排,舞蹈在前排,而整个广场的集体舞蹈人群就成为背景。大约有四五万人参加了这次表演。这样的大规模活动,据说在平壤是屡见不鲜的,韩日足球世界杯比赛期间,朝鲜就针锋相对地组织了10万人之众的团体表演。  晚上的庆祝活动虽然盛大,但持续时间并不长,从7时30分开始,到9时多就结束。   板门店的沉默  7月28日,板门店,朝韩三八线,阴雨绵绵。7座横跨分界线的房子(蓝色是韩方的,白色是朝方的)。南北两端分别由韩朝士兵严阵把守,相隔不到60米。  韩国宪兵多跨立,半个身子挡在房后,半个身子正对着朝方,眼睛一眨不眨地观察着。朝鲜人民军则为立正姿势,站在三八线北边,盯着南边的一举一动。  在韩方那边有一个很大的白色篷子。那是“7·27”韩美三八线南侧搞庆祝活动用的场地。那一天,朝方没有作回应,那一天,也没有一个参观团来到板门店。  一位讲解军官说,昨天(7月27日)这一天,朝鲜这一边很紧张。  有人突然问道:“这一天,你又在做什么呢?”军官低头一想,说:“喝酒、睡觉,因为是节日嘛。”  得知参观团里有几个中国年轻人是抗美援朝志愿军老兵的后代,这位讲解军官马上问他们:“如果美国又发动侵略朝鲜的战争,你会来到朝鲜参加战斗吗?”|   一位中国年轻人说:“这要看我们国家的政策。”   军官说:“我问的是,你会参加吗?”   年轻人说:“这其中的情况很复杂……”   双方于是沉默。   无法轻松的戒备  朝核危机,显然对平壤还是有影响的,至少在我们这些中国人看来。7月27日前后的庆祝期中,平壤的戒备气氛,让人觉得无法轻松。除了用肢体语言微微表达礼貌之外,朝鲜平民几乎不怎么跟外国人说话。在没有审批、没有安排的情况下,外国人也不得到百姓家去。  中国驻平壤大使馆的官员说,有一次使馆的车在十字路口停下,与女交警说了几句话。过了两天,那位女交警可能就被调离了。  对于外宾,朝鲜方有严格的接待纪律。例如,没有向导,外宾很难打到出租车;观光团参观战争遗址,在签名本上留言,陪同人员会马上抄下留言的内容,回去后向上级汇报;而独自走在街上的外国人,隔一会儿就会有人过来查问,要求看证件。  这一次,中国观光团里的一位游客脱离了安排计划,自行逛街去了,导游马上出去四处寻找。这位游客事后也被多人盘问,相机里的胶卷要求立刻冲洗出来接受检查,还要书写一份“检讨书”。  这样的警惕,跟朝鲜看待外界世界的方法直接相关。虽然,朝鲜战争已经停战50年了,但并没有任何真正结束战争的文件签署,朝鲜事实上仍然处于战争状态下。朝鲜政府也一再地告诉朝鲜人民,要时刻准备应付帝国主义的入侵。目前再次紧张起来的朝核问题,更使这种情绪变得真实起来。  当我们的一位同伴问起朝鲜为什么不开放让各国记者进来时,朝鲜社会主义青年同盟的一位官员说,朝鲜在世界地图上是那么的一小块,之所以能坚持社会主义并存活下来,是因为朝鲜能坚持自主的精神,靠自己的力量拯救自己。在思想上自主,经济上自立,军事上自卫。如果放开了,会被吞掉的,非常危险。  在朝鲜,电视能收到3个台,广播收到1个频道,报纸有5份。不过在涉外宾馆里,还是能看到CCTV-1、BBC、日本NHK和凤凰卫视的节目。但并不是每个房间的设置都一样,朝鲜导游住的房间就收看不到这些电视台。 |   令人意外的,同导游谈起中国的电视时,对方居然表示自己很了解,她说:“我们经常转播你们的‘焦点访谈’,它反映出中国自从改革开放之后,就出现了很多很多的大问题…  
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