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显示器维修经验谈2

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发表于 2009-6-10 07:38:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

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显示器维修实践
下面具体介绍一下常见故障的检修方法。
  一、如何维修显示器的开关电源
  如今显示器中的电源绝大部分采用的是开关型稳压电源(简称开关电源)。所谓开关电源,是指开关电源中的调整管工作在截止区和饱和区。调整管截止时,相当于机械开关的断开,调整管饱和时,相当于机械开关闭合。这种起开关作用的三极管,就叫开关管,而用开关管来稳定电压的电源,就称之为开关型稳压电源。显示器中常见故障大多是开关电源的故障。
  按开关电源和负载的联接方式划分,开关电源可分为串联型和并联型两类。串联型开关电源的输出端通过开关调整管及整流二极管直接与电网相连,故其底板带电,俗称“热底板”,给维修带来很大的安全问题,大家在拆机的时候要注意;而并联型开关电源,其输出端与交流220V电网间由开关变压器一次侧、二次侧进行隔离,因此整机电路板上除了与开关变压器一次侧相连的部位外,其余地方均不带电,故称其为“冷底板”。并联型开关电源安全性好,但是其电路相对复杂,对开关管的要求较高,如其保护电路工作状态不稳定,产生的故障也较为严重。
  维修开关电源是显示器维修中的重点(在日常维修中占显示器维修量的70%左右)和难点。在维修开关电源时最好加入一个隔离变压器,它可避免由于接地端带电造成人员触电的事故。对于14英寸到17英寸的显示器,用70W~100W的隔离变压器就够了。
  在维修开关电源的时候可以采用降压检修法。其方法是:将显示器的电源插头接在一个交流调压器上,再把调压器的输出电压调到100V左右,然后通电检修,并逐次提高电源电压来检修。
  故障实例一:开机便烧坏保险,输出电压为零。这种情况一般是由于开关管被击穿,发射极和集电极短路所造成的。此时可先将开关管拆下,测其发射极和集电极对地电阻,如为零或很小,则换掉即可。但也要检查下其它元器件有无问题后方能开机。
  故障实例二:光栅出现“S”形的扭曲。这种问题应重点检查滤波电路和稳压电路,一般是因为有一只二极管断路,由全波整流变成半波整流,这也可能是其滤波电容容量减少所致。
  故障实例三:交流220V整流滤波电路出现短路性故障,且开机烧保险。先检查一下整流二极管有无短路、滤波电容是否严重漏电。还可拔去消磁线圈插头,检查一下消磁热敏电阻有无短路性故障,如有应换新。
  故障实例四:开机无光栅、无显示、电源指示灯不亮,但未烧保险。这时应检查交流互感变压器是否开路、整流电路的限流电阻有无开路(烧断)失效,或整流二极管是否断路。
  故障实例五:无光栅、无显示,且机内发出异常声响。如发出“吱吱”声,说明振荡频率低,应检查与振荡有关的元件,如发出“嗒嗒”声,说明电源过流保护,应检查过流保护电路。
  故障实例六:输出电压高于或低于正常值。输出电压高出或低于正常值十几伏到几十伏,但又不为零,保护电路也未动作。这时的故障现象将随电压变化而情况各异,可调整稳压电位器,如输出不变或变化很小,就说明取样差放电路有故障,其中提供基准的稳压二极管被击穿或短路的可能性很大。
  二、显像管高压打火故障的维修
  显像管高压打火故障也是显示器维修中最常见的问题之一。主要表现为荧光屏光栅出现许多无规律的亮点,严重时成点状的线,有时还可听见机内“吱吱”作响,如果打火严重,将造成图像模糊,并可能在数秒或数分钟后出现光栅消失的现象。显管高压打火产生的原因和部位较多,主要有:显像管座内高压打火;显像管高压嘴或高压帽打火;高压包高压引线端打火;聚焦电位器内部接触不良打火等等。下面我们就分别的说一下其维修的方法。
  1.显像管座打火的维修
  显像管座的打火一般在聚焦极。产生显像管座内部打火的原因主要是显示器使用的环境过于潮湿或长期不用造成的。由于聚焦极的电压很高在4KV~9KV之间,修理方法是,关掉电源,将管座从尾板上拆下,用小刀或细砂纸将管脚的锈迹刮去,再用纯酒精清洗干净,并把管座塑料内壁的锈迹用酒精清洗干净,然后用吹风吹干,重新装好即可。
  2.显像管高压嘴或高压帽周围打火
  显像管高压嘴周围打火,除环境潮湿外,还有显管的高压嘴和锥体玻璃之间接触不紧密或有杂质有关。要修高压嘴打火,先得对其放电,方法是将大号木柄平口解刀,插入高压嘴中多次接触底板即可,有时还可听见“啪啪”的放电声。然后取下高压帽,检查高压嘴及高压卡簧有无锈迹,其周围有无打火迹象和积灰。如有,可按照前法将其清除干净,然后用电吹风将其吹干,要注意温度和时间,以免显管局部过热而炸裂。然后在高压嘴周围均匀的涂上一些黄油,再扣好高压帽即可。
  3.高压包及聚焦电位器打火
  高压包打火可造成光栅模糊或无光栅。如果是高压包本身打火,那就只有换新的。如果是高压包的引线端打火,可用纯酒精将其擦干净,滴一点绝缘清漆即可。如果是高压包上的聚焦电位器打火,可关机后调整聚焦电位器多次,看是否能使其内部触点接触变好。如不行,最好还是将其更换掉。
  三、如何对显示器进行消磁
  显示屏被磁化出现色斑也是常遇到的问题。其产生的原因主要有:显示器靠近磁性物品被磁化;搬动显示器后,使机内偏转线圈发生移位,产生色纯不良;消磁电路损坏。虽然一些显示器自身带有一定的消磁功能,但对于较严重的磁化就有些无能为力了。
  对于因受外磁场干扰而造成的色纯不良,可用外消磁器进行消磁。消磁器可购买,也可自制。在应急的情况下,可找一只废旧电度表(1A~5A均可),取下电压线圈,将其“门”形线芯取掉,只剩穿入线圈的T型铁芯和线圈,然后在线圈的两接线柱上接上电源线及开关插头,再用塑料布将其缠牢即可。但无论哪种消磁法,都要注意安全。通电后手握消磁器不断晃动,逐渐靠近荧光屏,对带磁部位可反复进行,然后一边晃动消磁器一边后退到离荧光屏2米左右再关掉电源。每次通电时间不宜过长,如果一次消磁效果不好可反复进行几次。
  由于搬动显示器后造成的色纯不良,可打开显现器后盖将偏转线圈恢复原来的位置,并将偏转线圈螺钉拧紧即可。对于因机内消磁电路损坏引起的色纯不良,可先检查一下热敏消磁电阻是否损坏,将其取下,用手摇如发出“哗哗”的声音,则为热敏电阻已坏。用万用表查其引脚电阻值,如阻值小于8欧或大于50欧则说明消磁电阻内RTC元件已坏,应换新。如消磁电阻阻值正常,则应重点检查消磁线圈的引线,插头,插座之间有无松动和接触不良。另外如消磁电阻短路或漏电还将造成开机烧保险的故障,大家要注意。
  四、屏幕显示故障的维修
  显示器使用日久后,就可能出现屏幕显示面积变大或变小的故障。这时调整其水平和垂直宽度电位器,调尽了也没效果了,就需打开后盖进行调整。例如一台14英寸显示器,使用三年后出现上述故障,在640×480显示模式下屏幕基本正常可调,而在800×600显示模式下,严重出现小屏,画面两边各有两厘米左右的黑边,且调尽机外旋钮也是如此;更可气的是在640×400的DOS模式下又严重出现大屏,以至于在启动时连启动画面也只能看到2/3,调整外旋钮同样不起作用。拆下显示器后盖,见其主电路板上共有四组微调电位器旋钮,分别是H.WIDTH、PIN、V.HEIGHT、H.PHASE,另外还有31KHz、35KHz、38KHz三个同步电位器旋钮,它们分别负责640×400/640×480/800×600三种显示模式。连接好显示器,打开电源,分别在Windows和DOS(640×400)三种显示模式下,用小号螺丝刀,分别调节电位器旋钮至三种分辨率都满意为止。因为各个显示器这几个旋钮大同小异,大家可反复多试几次既可。调整完毕后,再进入相应的显示模式下,根据需要再调节一下聚焦和亮度至自己满意为止。这两个旋钮一般在高压包上,大家在调整的时候注意安全就行了,因为高压包上电压很高。对这样的调整关键就是要胆大心细。
  编者注:显示器内有高压电源,请菜鸟们谨慎行事,注意安全,最好在专业维修人员的指导下进行维修。显示器消磁
对于受较强电磁干扰磁化的显示器,最好使用专门的消磁设备来完成,例如消磁棒和消磁线圈。
 
  消磁棒是针对显示器磁化问题而生产的一种短棒状的设备,在一般的电子市场都有销售。使用时持其在显示器屏幕前,以屏幕中心为圆心,做半径逐渐放大的圆周运动,直至消磁完毕。如一次的效果不明显可多做几次。消磁棒的优点是购买和使用都很方便,一般的消费者都能正确操作。
 
  消磁线圈消是应用磁感应原理:通过线圈中的交变电流在线圈的几何中心产生一个交变的磁场,使用该交变磁场对处于几何中心的显示器的阴极进行消磁,从而达到消磁的目的。使用消磁线圈进行消磁时,手持线圈,贴着屏幕从某一个边缘开始向中心缓缓作圆周运动,到达屏幕中心后再反过来往外圈旋转,如此反复多次。结束操作是,将线圈置于屏幕中心,并使其与屏幕表面成90度角,保持垂直地慢慢后退到显示器1m以外,然后关闭电源,重新开机,仔细观察消磁效果。如效果不佳,可反复进行,直至完全消除显示器因磁化造成的不正常现象。消磁线圈的优点是效果较为显而易见(个人认为),缺点是操作过程没有消磁棒来得简单。
 
  消磁线圈还有一大好处就是制作简单,一般的电脑玩家都能亲自动手做一个,只要注意好细节,所做出来的消磁线圈的效果还是很不错的。自己制作消磁线圈,既能节省维修开支,并且通过亲自动手操作,又能使操作者获得DIY的乐趣和成就感,何乐而不为呢?
 
  自制消磁线圈需准备的材料是:几米漆包线、一个的圆形塑料框、绝缘电胶布、绝缘棒(一米)等。制作方法是将漆包线(胶质导线或塑料绝缘导线)平行绕在圆形塑料框上,同时注意缠绕的匝数不能太少,否则所产生的磁场过小,没有实际效果;匝数也不能太多,否则产生的磁场过于强大,反对周围的用电设备而不利。实际操作中只要绕完所准备的几米漆包线即可,不可过多或过少。缠绕完毕后,将绝缘电胶布环绕粘贴于圆形塑料框上,可粘贴两到三层(至少粘贴两层,且须将圆形塑料框和漆包线的表面全部粘贴好),使塑料框和漆包线固定在一起。接下来,将绝缘棒的一端置于已固定好的圆形塑料框的一边,用绝缘电胶布粘贴固定。最后,将漆包线的线头串联在大负载的家用电器上(如电炉、取暖器或电饭煲)或用废旧显示器上拆下的消磁线圈专用电阻。将消磁线圈串联在大负载电器上或专用电阻上,是为了降低消磁线圈在使用中的电流强度以减少发热量。否则,当消磁线圈使用时,其发热量极大,极易烧穿漆包线的绝缘层,从而造成短路。但是,降低了电路中的电流,会使消磁线圈的磁场强度下降,消磁的效果就会不明显,解决的办法是增加缠绕漆包线的匝数。在增加漆包线的匝数同时,应注意到以上所提到的匝数对磁场大小的影响。
 
  使用时,将大负载电器接入市电,在消磁线圈中的电流就会使消磁线圈旁边产生磁场。用户手持绝缘棒没有和消磁线圈连接的一端,对显示器进行消磁。具体的操作方法在上文已经有提到。
 
  现在让我们来总结一下制作和使用消磁线圈的注意事项:   
 
  一、消磁线圈的大小应与所使用的CRT显示器相匹配;   
 
  二、绝缘电胶布胶带层数至少需两层,以确保绝缘效果;   
 
  三、在权衡消磁线圈的发热量和所需磁场强度后,确定消磁线圈的安匝数(A.T值);
  
  四、如有条件的,可在消磁线圈电路中串联一个热敏电阻,这样消磁线圈在工作时,会根据工作温度自动调整电流值,确保使用安全。热敏电阻的温限和阻值应根据所制的消磁线圈的漆包线长度和电路中所串联的大负载电器来确定;   
 
  五、使用过程中应避免损伤绝缘层,确保消磁线圈的安全;   
 
  六、使用过程中应当使用绝缘棒,最好不要用手接触消磁线圈。


显卡隐性中断冲突
显性的中断冲突,通常都比较好解决,但是隐性的中断故障,就可能不好发现,因为它除了计算机工作不正常外,没有其他的明显特征,有时还会让大家引起误会,误认为是其他故障,诸如软件问题、其他硬件出现问题等。
显卡与网卡之间的中断冲突
    案例:一台计算机,Windows 98操作系统,平时使用时一切正常,插上网卡后,颜色就只有16色。每次都能够正常启动(不是安全模式),在“我的电脑”属性里,没有任何设备工作不正常,上网也正常。在“正常启动”模式下,可以把颜色调到256色或更高。但是重新启动后,颜色依旧是16色,尝试安装了各种相关的显卡程序,情况依旧。怀疑是显存的问题,故障始终没有解决。
    其实这是一则典型的隐性中断冲突,而且隐性冲突一般和网卡有关,通常是由显卡的中断和网卡的中断冲突引发的。
    解决:在“我的电脑”属性里面把网卡和显卡删除,然后关机。打开机箱,将PCI网卡换了一个插槽,显卡也是PCI的,我没有换它的位置。开机后进入BIOS设置界面。该主板使用了AWARD公司的BIOS,进入“PNP/PCI CONFIGURATION”将“PNP OS INSTALLED”改为YES;将“RESOURCES CONTROLLED BY”改为AUTO;将“RESET CONFIGURATION DATA”改为ENABLED;保存后重启动计算机。Windows 98的“PNP”(即插即用)功能找到并且重新安装了显卡和网卡驱动程序,但是在计算机重新启动时,显示器却出现了黑屏现象。关机后重新打开机箱,再次将网卡换了一个PCI插槽,开机,在BIOS中将“PNP/PCI CONFIGURATION”中的“RESET CONFIGURATION DATA”改为ENABLED,保存设置后重新启动。计算机检测新硬件过程正常,在系统重新启动后,网卡和显卡都工作正常。显卡的颜色也能够调到256色以上,故障解决。
    说明:无论您的计算机使用Windows 98还是Windows 2000操作系统,在显卡中断冲突的情况下,第一次启动一般都容易出现黑屏。第二次启动便会是自动进入VGA模式,颜色设置是可调的,但是颜色是无法调上去的。我曾经尝试在一台计算机上安装了两块网卡,用双操作系统(Windows 98和Windows 2000服务器版)。安装上第一个网卡后,两个操作系统都工作正常。但是安装第二个网卡时,两个操作系统下显卡工作都不正常。这也是典型的显卡中断冲突现象。我将第二个网卡换了槽位,反复的试,终于找到了一个合适的位置,两个网卡在双操作系统中都工作正常,只是和内置声卡冲突,声卡不能正常工作,只好忍痛割爱将内置声卡屏蔽掉。注意:在网卡换位置时,将CMOS中“PNP/PCI CONFIGURATION” 中“RESET CONFIGURATION DATA”改为ENABLED;保存后重启动,这样重新启动成功率较高。
BIOS与操作系统之间的中断冲突
    一台计算机的外置“猫”怎样都装不上,电脑用的是Windows 98的操作系统。这个“猫”没有自己的驱动程序。把它接在第一个串口上(COM1),Windows 98始终无法识别这个硬件。
解决方法:
    一、开机自检法,没有效果;
    二、添加硬件,在“控制面板”里给设备添加硬件,该方法也行不通;
    三、强制给设备安装上指定的硬件,但是也没有成功。计算机始终无法识别该设备,而且“控制面板”的调制解调器属性选项中,始终提示“该设备不存在”或“端口”打不开。于是我打开“我的电脑”属性,发现“设备端口”中没有COM1口,赶快在“添加硬件”里添加了COM1口。添加好了以后,我看了一下COM1口的属性,“地址”、“中断”什么的都有了,我开始再重新安装“猫”,我又用了那三种方法,依旧行不通。这下我陷入了一片茫然,在找不到其他方法的情况下,我开机进入BIOS。发现BIOS竟然没有给COM1口分配“地址”和“中断”。问题找到了,将COM1口的“地址”和“中断”设定改为AUTO,进入“PNP/PCI CONFIGURATION”选项 将“PNP OS INSTALLED”选项改为YES,将“RESOURCES CONTROLLED BY”改为AUTO,将“RESET CONFIGURATION DATA”改为ENABLED;保存设置后重启动。
    安装驱动程序后重新启动计算机,Modem终于可以正常工作了。原来计算机操作系统的中断和BIOS的分配中断不能匹配,导致有些硬件工作不正常,但是这类故障在“我的电脑”属性里是一点看不出来的。
    大家如果遇到类似的某一设备无法正常工作的情况,大多数都是由中断冲突引起的,这时大家就可以很容易地处理并解决。
    具体的操作方法是在BIOS或操作系统中更改某一设备的中断和它的输出范围。

  
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