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装修知识~~学习中

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发表于 2009-6-2 19:56:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

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【金箔的施工工艺】真正的金箔是用真金打造而成,大小在10CM*10CM左右,它非常的薄,用手无法拿起,买来的金箔夹在毛边纸中,要配以专用的镊子夹起。大概一两金子可以制成接近平铺篮球场大小的金箔,制作金箔的工艺本身就是一绝!是中国传统文化的瑰宝。金箔有几种,根据不同的含金量而有所不同,含金量高的偏黄,低的则偏红。市面上也有假冒的金箔,我们称为铜箔,即用铜来冒充金,鉴别方法是:真金的颜色沉着,柔和,铜箔的颜色较之刺眼,颜色不纯正。如果你没有通过肉眼鉴别的经验?有一种很简单的方法就是:任意抽取一张,用打火机烧一下,真金是不怕火炼的。至于有网友说的金箔壁纸,我也见过,不是真正意义的金箔。
    在装修中金箔可见于欧式的风格(比如洛可可和巴洛克),也可以见于传统中式风格或日式风格的房间。金箔在我国有悠久的历史,古代的佛像基本都是表面饰以金箔。在古代的家具,屏风上你可以广泛看到有金箔的影子,当然金箔的应用还有很多,这里就不多说了。本人毕业于纯艺术院校,现在做室内设计。在校期间曾从事传统漆艺的创作,期间大量使用金箔。现在就着重谈一下金箔的施工工艺。
1.首先要把装饰金箔的表面处理平滑,不可有灰尘等污垢
2.在要贴金箔的表面薄涂生漆。——————这里不得不谈一下什么是生漆,生漆又称国漆或大漆。是从漆树上采得,完全是纯天然的,这种漆现在非常罕见了,生漆的干燥时间长,此漆容易使人过敏,但干燥后对人身体绝无任何伤害,我国出土的汉代用来装食物的器皿基本都是生漆制作,现代的日本仍然很好的保留了这样的优秀工艺,如果你去日本会发现他们餐桌上使用的器皿很多是生漆所制。当然在我国,现在很多贴金箔的已经不再使用生漆而用胶水来代替(这样省事),我并不反对新生事物,本人也是20来岁的人,但是胶水是化学合成的,它的耐久性差,时间稍长(1-2年)金箔可能会起皱,剥落。况且胶水化学合成,对人体可能存在潜在的危害。更关键的是生漆浑厚有力,和金箔结合得浑然一体,可以将金箔之美充分表现。我曾经看明清精品家具展,这些家具最少的也有100多年历史了,很多家具装饰有金箔,玉石,罗钿等,贴饰的金箔依然璀璨如新,美轮美奂。我在装修中采用金箔装饰手法不算酒店什么的,光别墅就至少15家,业主赞不绝口。其间一位业主问我:“我家也请了专业装潢公司,也贴金箔,为什么你们可以贴出这样的效果?”其中的诀窍就在这里。用胶水贴的金箔,显的死板,僵硬,效果平淡不够浑厚,有浮的感觉。你可以用两块小板,一个用生漆来贴,一个用胶水来贴,两者的差距不言自明。本人推荐用生漆,但是生漆不易买到(可以在红木家具厂,漆器厂买到),加之工人如果不懂生漆工艺?那么只好用胶水来代替了。
3.用上好的生宣纸或毛边纸,要薄一点,吸水性要好,以安徽产的为佳,把表面的漆液吸去,如果是用的胶水那么一定要用生宣纸来吸去胶水。把生宣贴在涂过漆液或胶水的表面,同时用纯棉布(要质地柔软的)包裹棉花拍打,使宣纸充分接触表面,然后把宣纸用镊子揭去,用新的一张宣纸再吸。这样反复3-4遍。注意:被贴表面的每一个部分都要用宣纸这样吸。若被贴的表面是不规则的,如欧式的柱子,雕像等,可将宣纸卷成笔状,像美术商店卖的擦笔,把笔头用刀削成不同的形状(尖的,圆的),那么有些凹进去的地方也不是问题了。
4.当被贴表面胶水或漆液被吸的只剩下很薄的时候就可以开始贴金箔了。把金箔连同毛边纸用镊子夹起,把金箔的一面贴在物体表面,手法一定要轻,金箔粘在物体表面,可以用嘴轻轻的吹一下,使金箔平展。这样一张接一张的贴上去。最好贴的时候有2个人分工,一个人贴,一个人同时用纯棉布(要质地柔软的)包裹棉花轻轻拍打已经贴上去的金箔,不断的拍打,金箔会很服贴的和物体结合,平滑,就像镀上去一样,对于凹的地方,把棉布或棉花做成适合的形状来拍打就可以了,在结合柔软的羊毛笔刷来回轻扫。
5.待全部干燥以后表面可以上一层明油。如果是胶水贴的表面涂保护胶。也见过有在表面涂(喷)透明漆的。
我的推荐做法是用生漆贴金箔最后上明油。我写的是正宗的工艺流程,这个工艺已经被证明了至少1000年。我是不会用胶来贴的。看看故宫吧!看看皇家的御苑。你就明白了。如果网友对金箔工艺以及具体的施工价格还有疑问可以给我留言。如有写的不足之处还请大家指正。
  
【关于外墙涂料饰面的若干问题】简介: 彩色涂料作为外墙饰面愈来愈受到广大设计单位和施工单位的欢迎,其色彩丰富,工艺简单,施工效率高,不需搭设架子,造价较低且维修方便,若采用喷涂工艺效果更好。但是,从20世纪80年代以来,推广外墙涂料的效果并不明显,许多建筑外立面完工后不久发生严重退色、污染,有的还起鼓、脱落。有些建筑物整个外立面色差明显,颜色不均匀,影响了整个城市的美观。本文分析涂料饰面存在的问题及对策。
1  基层问题
基层水泥砂浆抹灰层质量低劣,主要是平整度差,影响面层涂料饰面的质量,尤其是高层建筑从上到下要做到横平竖直难度确实很大,而涂料饰面如果平整度差十分影响感观。另外,若在混凝土加气块、陶粒空心砖表面上抹灰还容易发生空鼓、裂缝。即使水泥砂浆与基层粘结良好,大面积水泥砂浆抹灰的收缩裂缝也不可避免。要克服这些通病,可从以下方面着手。
1.1  混凝土基层采用清水混凝土,加强模板刚度,拆模后不再抹灰,可以用聚合物水泥刮膏的方法找平,较大凹凸宜用手提砂轮进行打磨。
1.2  实心或多孔粘土砖基层,首先要求按清水砖墙标准砌砖,不再抹灰,仅在勾缝后直接刷涂料。亦可先刷涂料后再勾缝,可以取得类似饰面砖外饰面的效果。
1.3  高层公共建筑(如钢筋混凝土框架结构或钢结构的办公大楼)的围护结构,不宜用加气块、砌块、空心砖或陶粒空心砖,应推广两面光的钢筋混凝土保温外墙挂板,刷上涂料即可交付使用,保证了质量,且大大简化了装饰工艺,加快了进度,提高了劳动效率。为降低成本,这类钢筋混凝土保温外墙板宜在现场预制。
1.4  外墙必须用水泥砂浆抹灰时,建议采取以下措施。
(1)  基底除使用粘土砖(含多孔砖或空心砖)外,宜采用掺入胶液的各种界面剂,以提高抹灰砂浆与各种墙体的粘结力,不但能防止空鼓、开裂,还有一定的防水作用。
(2)  面层尽量不用1:1或1:2水泥砂浆。单方水泥用量过多,砂浆收缩大,易产生裂缝,建议在水泥中掺加粉煤灰。水泥砂浆不宜太稀,更不应在水泥砂浆表面撤干水泥压光。
(3)  水泥砂浆抹灰必须坚持分格。分格不宜太大,一般不大于5m2,分格后可利用拉缝调节水泥砂浆的收缩,分格缝宜用嵌缝膏嵌缝。
(4)  必须严格按照操作规程和工艺规定抹水泥砂浆。根据气候情况,养护时间不少于7d。
(5)  冬期不宜施工,一是不易保证水泥砂浆的施工质量;二是水泥砂浆内的水分不易蒸发;三是掺加防冻剂后对涂料有影响。由于冬施气温低,工人操作难度也大。
(6)  在水泥砂浆中掺加杜拉纤维和适量胶液配制成聚合物杜拉纤维砂浆,可起抗裂补强作用,不仅在表面涂刷涂料的水泥砂浆基层中可以掺用,即使在一般的水泥砂浆抹灰中也可掺用。据介绍,在水泥砂浆中掺加杜拉纤维,每10mm厚的水泥砂浆中掺0,05%体积掺量或每立方米水泥砂浆中掺0.7ks的杜拉纤维,其增加费用仅2元左右,却能对水泥砂浆的抗裂、抗渗、抗冻、抗冲击、耐磨、增强延性及其耐久性起很大作用。所以,为消除或减少质量通病,提高其抗裂性、可操作性和粘结强度等各方面的性能,应大力推广聚合物杜拉纤维水泥砂浆。
2  涂料档次及色调的选用问题
近年来外墙涂料品种繁多,价格差异很大,高层建筑涂料外墙翻修一次很不容易,建议采用中高档涂料。北京市颁发建筑物外立面限期保养维修的规定非常必要,但仅凭使用年限来判定并不是好方法,而应根据建筑物立面的实际陈旧、损坏程度评定是否翻修,以利于鼓励使用性能好的外墙涂料。
3  外墙涂料的污染问题
外墙涂料污染主要来自两个方面,一是从外面带来的污染,二是从内部泛出来的污染。  
外部带来的污染很多,如风沙、尘土、大气中飘浮的微小颗粒污染与施工质量也有直接关系,若外侧窗台既无坡度也不凸出,窗台积灰后雨水会将尘土从窗台冲下,污染窗下墙。女儿墙顶部、凹凸的腰线、窗套、阳台等处的积灰也会随雨水流下,污染墙面。这些部位应在凸出部分底下做滴水线。不少工程已不设外窗台,窗户和墙面外平,女儿墙顶面做成内坡,使雨水流向屋面。从内部泛出来的污染问题更为复杂,如泛碱现象很难避免,碳化、老化问题也不断发生,致使不少涂料经过若干年后就会变色。采用在正式涂刷涂料前,于水泥砂浆基层涂底料的方法来防止泛碱或析出的化学成分污染面层涂料,但不够理想,需进一步解决。清水混凝土外墙应在除污垢和油垢后刷界面剂并用水泥加胶的腻子刮平,但由于胶品种较多,且化学成分各异,这些材料的析出物会使表面涂料污染变色。若在水泥砂浆中再掺加抗冻剂等附加掺合料,则后果更不堪设想。
为了防止以上种种弊端,建议:(1) 最好待水泥砂浆干透后再施工面层涂料;(2)必须涂刷基层处理剂(或叫底漆);(3)不要在冬期或低温阶段施工; (4)水泥砂浆中不应掺入会析出污染面层的附加剂。此外还要适当增加涂料层的厚度(即多刷1-2遍),宜在涂料表面再刷一道使色彩保持鲜艳的涂层(尽管费用高一些,但是从长远综合效益来考虑还是值得的)。
4  维修问题
涂料饰面是一种薄层饰面,在长期风吹雨淋、日光暴晒下颜色会逐渐暗淡,因此须定期或不定期进行维修,一般5年,高档涂料可延长到7-10年。施工一般采用吊椅,但操作面太窄,操作人员挪动困难。6层以下可采用升降的桥架或单体升降平台人工喷涂。
厨房设计九大原则解读  1、水池与灶台不在同一操作台面上或距离太远。如在U型厨房中,将水池与灶台分别设置在U型的两个长边上,或在岛型厨房中,一方沿墙而放,另一方则放在岛型工作台上。热锅、清洗后的蔬菜、刚煮熟的面条必须经常在水池与灶台之间挪动,锅里的水因此会滴落在二者之间的地板上。
  一般的厨房工作流程会在洗涤后进行加工,然后烹饪,最好将水池与灶台设计在同一流程线上,并且二者之间的功能区域用一块直通的台面连接起来作为操作台。
  2、水池或灶台被安放在厨房的角落里。有些厨房的格局设计很不合理,烟道采用墙垛的形式,燃气管道预留在烟道附近,很多人想当然地将灶台紧贴烟道墙安放。这样,操作者的胳膊肘会在炒菜时经常磕到墙壁上,否则只能伸长胳膊操作或放弃使用贴墙灶眼烹炒食物。水池贴墙安放也会带来同样的麻烦。
  因此,水池或灶台距离墙面至少要保留40厘米的侧面距离,才能有足够空间让操作者自如地工作。这段自由空间可以用台面连接起来,成为便利有用的工作平台。水池的下面最好放置洗碗机和垃圾桶,而灶台下面放置烤箱。这种搭配会带给使用者更多的便利。
  3 、习惯中餐的家庭往往将灶台设置在岛型工作台上。岛型设计越来越多地被应用于开放式厨房中。如果你的厨房只是一种展示,这种格局会让你心满意足,然而在烹制中餐时,锅里的油烟会四处飞溅,每餐下来,岛型工作台上,甚至附近的地面都很油腻。
  对于中国人来讲,岛型工作台最好作为操作台,准备、调理每餐的食物,如果一定要将烹调区设计在岛上,建议你只在这里烧水、煲汤,而在阳台或其他区域再安放一个大火力灶眼来烹制中餐。
  4、操作台采用同样的高度。现在多数家庭的所有操作台面都采用统一高度,即80厘米左右,或根据主要操作者的身高略有调整。但就厨房中的每项工作来说,并非这一高度都非常舒适。
  厨房台面应尽可能根据不同的工作区域设计不同的高度。而有些台面位置低些会更好,如果使用者很喜欢做面点,那么常用来制作面点的操作台可将高度降低10厘米。但是,在橱柜的设计中也不能过分追求高低变化,特别是在较小的厨房中,过多的变化会影响整体的美观。
  5、灶台位置靠近门或窗户。有些人为传菜方便,将灶台设置在离门很近的位置。开关门时,风很容易将火吹灭,而且油烟也容易飘进餐厅。而有些人为了油烟能尽快散去,将灶台设置在窗户下,这同样也很危险。
  灶台的位置应靠近外墙,这样便于安装脱排油烟机。窗前的位置最好留给调理台,因为这部分工作花费最多的时间,抬头看着窗外的美景,吹吹和煦的暖风,让操作者有份好心情。
  6 、吊柜、底柜均采用对开门的形式。有些人为了追求橱柜在形式上的规整、或降低成本,吊柜、底柜都采用对开门的形式,但这会给使用者带来诸多不便。如吊柜门在侧开时,操作者要拿取旁边操作区的物品,稍不留意,头部就会撞到门。而存放在底柜下层的物品,则必须要蹲下身才能拿到。
  为了取用方便,最常用的物品应该放在高度70厘米到185 厘米之间。这段区域被称为舒适存储区。吊柜的最佳距地面高度为145 厘米,为了在开启时使用方便,可将柜门改为向上折叠的气压门。吊柜的进深也不能过大,40厘米最合适。而底柜最好采用大抽屉柜的形式,即使是最下层的物品,拉开抽屉就能随手可及,免去蹲下身手伸向里面取东西的麻烦。
  7、冰箱随意放置在厨房中的某一位置,甚至于放在厨房之外的角落里或餐厅里。随意摆放冰箱会让操作者在使用中多走很多路,如从冰箱中取出的食物不能随手放在操作台上。
  冰箱应设计在离厨房门口最近的位置。这样,采购的食品可以不进厨房直接放入冰箱,而在做饭时,第一个流程即为从冰箱中拿取食品。冰箱的附近要设计一个操作台,取出的食品可以放在上面进行简单的加工。不论厨房的大小和形状如何变化。在厨房的流程中,以冰箱为中心的储藏区,以水池为中心的洗涤区,以灶台为中心的烹饪区所形成的工作三角形为正三角形时,最为省时省力。
  8、餐桌紧邻灶台。在开放式厨房中,餐厅与厨房连在一起,这时,采用最多的是岛形格局。有些人将岛型工作台设计为烹饪区或洗涤区,并将餐桌与其紧密相连,希望以这样方式让烹饪者随时能与家人交流。但在使用中会发现,油烟、水会不停地溅在餐桌上。
  为了让家人有一个良好的就餐环境,餐桌最好远离灶台。如果家人以餐厅和厨房作为家庭的重要活动中心,可以采用餐桌与备餐台相邻的方式,因为备餐花费的时间最长,家人也可以共同来参与。在厨房与餐厅之间加一道滑动门也是很好的处理方式,平时两个空间融为一体,炒菜时关上门,让厨房成为独立的操作空间。
  9、电器不能采用内置的形式。在整体厨房中,仍然有许多电器,如冰箱、微波炉等设备没有采用内置的方式。它们独立地摆放在厨房中,使厨房在视觉上仍然很凌乱。特别是冰箱,在购买整体厨房的家庭中,只有不到十分之一的家庭选择内置式冰箱。
  整体厨房的要领即为厨房中的所有物品,包括餐具、锅具、炊具,以及电器全部放置于橱柜之中,使厨房整齐划一。冰箱放置在离门口最近的高柜中,与门的开门间距至少为70厘米,这样打开门的时候不会挡住冰箱。如果空间很小,就要选择推拉门。烤箱放置在灶具下方的底柜中,烤箱附近要有一个小的操作台面。洗碗机放在水池附近的底柜中,方便上下水源。其他的小电器可以根据厨房的格局及家人的生活习惯使它们各得其所。
装修秘籍之装修全过程解析■    细看报价修正装修思路要装修房子,第一步就是确定预算。不同的预算金额决定了装修的档次,也在一定程度上限制装修风格。不过无论什么档次的装修,需要重点照顾的环节都是相同的,即水电线路改造、防水、龙骨等隐性的装修环节;如果家具、门都要自己做,还要注意选材(木材、漆)的环保。同样,预算的多少也决定了所选材料的档次。消费者可能开始预想的装修风格和预算并不吻合,这就需要跟设计师交流后重新修正装修思路。慧眼识别报价陷阱:陷阱一:模糊报价和工艺说明装修公司提供的报价单应清楚表达每个部位的尺寸、工艺做法、材料(包括品牌、型号)和单价。比如柜体的平方米数是按正投影算,还是按展开面积算,饰面板材的级别,柜体内部使用何种材质,是否包含了合叶、拉手、轨道等五金件;整体报价中是否包含了一些基层项目的处理,如墙面铲除、墙面找平等。  专家提醒:勤问设计师和装修公司,要求他们在报价单中将各工艺环节标注清楚,最好附详细说明各部分包含什么不包含什么。  陷阱二:为降低报价而恶意漏项业主看报价单往往只关心总报价是否合适,而忽略了报价单上一些具体的项目。所以容易让装修公司钻空子,恶意漏掉一些项目来造成一种整体价格便宜的错觉,如漏掉包门套、窗套等项目,等到施工时再向业主提起,那时业主不得不增项,这样最终结果往往是装修结束才发现比报价多花了不少钱。  专家提醒:业主拿到报价单后一定要仔细阅读。同时应该在报价之前把自己的详细要求告诉设计师,除了预计的总费用之外,还要告诉设计师你能承受的增减幅度,一般来说,工程部分增减幅度控制在10%左右最好。这样就能在一定程度上限制设计师所做的报价,避免日后不必要的超支。  陷阱三:偷工减料和无谓增项隐蔽工程在装修预算中是最重要的一项施工内容。如果装修公司在这一项的报价过低,很有可能是“陷阱”,会在施工中“偷工减料”。事实上,每一家装饰公司的报价中,水电项目都做预收后列明单项改造收费标准,最后结算以实际发生数为准。有些“劝说”含水分您要注意,比如说,一般四五平方米的卫生间,有些装修公司会建议全部墙面做防水,实际上,只要做了干湿分区,除了淋浴区满做之外,其他墙面上返30厘米即可。  专家提醒:装修前多向有经验的朋友咨询,打听清楚须重点关注的工程项目,对待剩下环节还是要注意节约。据专业人士估算,隐蔽工程在通常的家庭装修中可以占到3000元到6000元不等,甚至更多。  陷阱四:在合同中埋下“伏笔”有的家装公司为牟取不正当利润,会在合同中埋下“伏笔”,以便日后偷梁换柱,以次充好赚取差价。比如规定“装修中若原品牌材料没货时,乙方(装修公司)可临时更换相同型号的材料”,这样就可以在施工过程中借口货用完了,以便宜的材料来替代报价中的规定原料,让业主无形中吃了暗亏。  专家提醒:业主应该了解市场上同类产品的价格有何差异,环保系数是否相当。举例来说,好的防水涂料三四百元一桶,而许多杂牌防水涂料仅几十元一桶。如果业主无时间购买材料,需要装修公司代购时,最好提供一份详细的清单,注明品牌、厂家、产地、型号、产品等级、所需数量等,并记得索要发票。  简言之如果是组合报价,需要明确各项费用,多方比较;最好能够采用定额报价,材料费、人工等费用均来之有据。墙地面材料、洁具等不易出现价格问题,配件(五金、软管等)的选择往往容易采用价格高或同价格质量低的产品,报价中除了要注意选用的材料外,还要确认好施工的工艺、工序等。比较通用的做法是,让装修公司根据业主的预算给出两份不同报价单,最好报价分别在业主预算的上浮10%和下浮10%,这样可以给业主足够的选择余地。   ■剥离重要环节交给材料商  家装是个大工程,业主很难将里面繁复的环节一一照顾到。如果可以把其中专业性强、操作又困难的一些环节交给材料商来操作,会省去不少麻烦。拿地板和橱柜来举例,现在市面上的正规厂家基本上都是负责上门测量、安装,然后收取一定的测量和安装费用,形成规模的建材城建材超市也是这样。  全力打造卫生间方案  可以由材料商或者厂家协助完成的有:门、窗、木地板、墙面涂料、散热器、吊顶、橱柜、油烟机等厨电;热水器等卫生间电器以及浴房、陶瓷洁具等等。最重要的是,在选好装修公司的同时也要正确选择信得过的材料品牌。在选购好家装建材下订单的时候仔细咨询厂家,如果安装及保修存在疑虑最好改换别家。专家提示:对材料商的监督工作最好交给家装公司,这里面存在着一个最基本的道理:一家大的家装公司的力量肯定要强于个人,厂家大多不愿意得罪装修公司,以免在一定规模的人群中造成不良影响。装修时将门窗装得一次到位,根据后期再加工的难易程度由难到易地给予重点照顾。从材料方面看,关注点依次为:漆、地砖地板、陶瓷洁具、木料等。从房间功能看,关注点依次为:客厅、厨卫、卧室。  ■要求设计师常到现场  设计师是最早参与装修过程的人,是整个装修方案的提出者和设计者。有设计师常到施工现场对工程进行监督,既可以及时修正施工时造成的与原方案的偏离,又可以随时与业主交流,随时改进设计方案。  因为家装是一个分步进行的阶梯工程,不是家装方面的专业人士在施工过程中是不会发现偏离原设计的问题的,如果没有设计师的监督,没有发现装修过程中工人由于理解或者手艺偏差,导致整个效果离最初的设想越来越远,等到整个工程完工,再要改可就来不及了。正规的室内装饰设计师受过从设计到建筑到施工的全套专业培训,可以轻易看出施工过程中的误差,这样就保证了设计质量。原创的而非一般性的做法越多,对施工质量的要求就越高,设计师到场的频率也应该相应有所提高。工程进行阶段,设计师要负责的是施工队能够准确地按照图纸把房子预想的效果做出来,如果设计师想到了能出更好效果的方案,也可以及时和客户沟通,第一时间修改并指导施工。  ■不要忽略基材的品质  人们往往更看重的是面上的效果,殊不知面子下面的基础才是影响质量的主要部分。基层是相对于面层而言的,任何用于面层基础部分的材料都是基材。比如用来支撑造型、固定结构的龙骨,进行墙面修补时要用的腻子等。总的来说,基层的质量状况与后面的饰面工程紧密相关,基层的材质和质量、基层表面的平整度及裂缝、麻面、气孔、脱壳、分离等现象,粉化、翻沫、硬化不良、脆弱等缺陷,以及是否沾污等,都是在做面层工程之前需要仔细验收保证的。最关键的一点是,基材还应符合环保要求,尤其是胶粘剂等,它们释放的有害气体将长期困扰你的居室。除此之外,不同的基层还需要兼顾的性能有差异,比如涂饰工程就需要注意基层表面不平整度及连接部位的错位状况,对基层的含水率、表面强度与刚性也有一定要求。应事先向设计师或工程师了解,打好基层好基础。  ■看紧隐蔽工程  隐蔽工程主要是指水、暖、电等这些完成后在外边看不到的家装工程。目前隐蔽工程的质量问题主要集中在给排水工程、电气管线工程、地板基层、护墙板基层、门窗套基层和吊顶基层这六个方面。根据装修工序,这些隐蔽工程都会被后一道工序所覆盖,所以很难检查其是否规范。也就是说,装修结束后如果隐蔽工程出现任何问题,想维修它就必须破坏其他工程。装修的表面问题容易发现,而且修补起来相对容易,而隐蔽工程一旦出了问题,给消费者带来的将是巨大的麻烦。据专家介绍,重点要看紧的地方有以下这么几点:  1.木龙骨的材质是否做了防火阻燃处理,间距是否正确,安装是否牢固;  2.做木工程的时候需要注意,在做饰面板之前,应检查基底是否干燥;  3.地面是否做了防水处理(防止沥青代替防水材料等);  4.暗埋电线的处理(如:管内导线的总截面积不超过管内径截面积的40%,管内无接头和扭结;如导线与电话线、电视线、网线等不安装在同一管道中等);  5.吊顶工程在饰面板安装之前,要检查内部龙骨、吊挂件、连接件等是否符合设计要求,安装是否牢固;  6.对易锈蚀的构件和部位是否已做防锈处理。  ■验收留意边角细节  工程中,要随时守好验收这道关,如果发现问题马上解决掉。其中,边角细节最应留意。如水暖管件是否漏水(紧固件、密封材料);出水水流是否过小(管线接口螺纹过长,接入弯头类管件过深造成);坐便冲水是否溢水(是否油腻子密封);面盆返味(是否做好S弯);门套、木龙骨等是否刷防火涂料;厨卫门板是否有防腐涂料;木工用到钉子的地方,钉眼是否有防锈涂料等。专家提示:验收可参照《建筑装饰工程质量验收检验评定标准》。  
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