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发表于 2009-6-2 22:06:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

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压缩机典型故障的判断
(1)      压缩机卡死(卡缸、抱轴):如无论压缩机在冰箱上还是在拆下后都不能起动,可判压缩机本身内部机械卡死;如在冰箱上不能起动,而拆下后可以起动及正常运行,排气管排气较强,则可初步判断非压缩机故障。可进一步检查系统管路是否有堵塞现象(冰堵、焊堵等),也有可能是制冷剂充灌量过多引起的。
(2)      排油(排油、串油、油多):因为制冷剂同冷冻油的相容性极好,一部分冷冻油参与系统的循环是正常的,不会影响冰箱的制冷性能。但过多的油在换热器管壁上会影响换热效率,导致冰箱制冷效果不好。压缩机排油多的原因有:
a、    压缩机的活塞同气缸孔间隙过大或圆度不好导致油进入排气回路过多。
b、    因压缩机倾倒导致油进入吸气消音器腔体,压缩机运行时系统管路进入过量冷冻油,导致制冷差。此时拆下压缩机会反映管路中的油多而可能误判压缩机排油多。这种情况,可对压缩机通电运转,观察排油量是否逐渐降低,甚至没有,如果这样。说明压缩机本身并不会排油多。
c、    冰箱管路中如有低于压缩机回气管的部分,则管路中的少量冷冻油会在压缩机停转时积存下来,结果越集越多,导致油堵,维修时拆下压缩机时会表现出油很多,易导致误判为压缩机喷油。
(3)      排气不良:将被怀疑的压缩机从冰箱拆下后排气管侧接压力表,然后通电运转,如压力上升缓慢或达到一定压力后停止上升(一般低于12kgf/cm2),则可判断排气不良;如压力上升较快,且能达到15kgf/cm2以上,则可初步判断压缩机排气正常。排气不良一般表现在冰箱正常使用一段时间后制冷性能逐渐下降,主要原因为阀片积碳所致,而积碳有可能同压缩机使用工况恶劣有关,如:长期使用环境温度过高、制冷剂充罐量不适当等。R12压缩机较R600a压缩机相比,由于排气压力、工作温度更高,更容易发生阀片积碳的故障。
(4)      噪音大:噪音指标较难评判,每个人对噪音的敏感度都不同。压缩机本身由于装配不当、脱簧等原因会造成明显的噪音。在冰箱系统中由于制冷剂的流动脉动及管路传递的压缩机振动也可能导致局部共振,产生噪音,此时可通过调整管路、在管路上粘贴重物等措施避开共振点。判断压缩机是否噪音偏高可对拆下的压缩机用正常压缩机进行声音比较(包括空载及打压运行),如无明显区别,则可初步判断噪音正常。
五、常用的检测手段及工具:
    冰箱故障判断,常规的传统的方法如目测、手感及替换法或许可大致地判断故障原因,但如能结合一些仪器测量手段,则更有助于快速、准确的判断,起到事半功倍的效果。
1、    压力表:准确的制冷剂充灌量对冰箱性能及压缩机性能、可靠性非常重要,充灌量过高或过低都会影响冰箱性能,过高的充灌量还会导致压缩机不能正常工作,如:温升加大、噪音升高、起动困难等。一般来说,每种型号的冰箱厂家都会有充灌量的规定,售后维修点一般没有冰箱厂生产线上的专用定量充灌设备,常采用称重的方法,如再能监控系统平衡压力,则更加可靠。在充罐端旁接一个压力表,充灌后稳定一段时间,让吸排气侧的压力一致(即平衡压力),观察压力表的数值,一般R12制冷剂的合适的平衡压力为3.5~4.8Kgf/cm2(表压), R600a为1.8~2.8 Kgf/cm2。有关压缩机标准工况的压力、温度参数可参见国家标准压缩机标准。
2、   数字温度计:通过温度计的感温探头,可测量故障冰箱冷冻室、冷藏室的温度是否合理还可辅助判断温控器是否控制异常。一般来说,目前的冰箱冷冻室温度在-18℃~-25℃,温度过低(如经常低于-30℃),则说明压缩机处于非标准工况状态下,易损坏压缩机。另外,感温探头还可用于测量压缩机吸排气管的温度,可判断是否偏离正常范围。
3、   万用表:可用于测量压缩机冷态主副相绕组的电阻值,同正常值是否一致,可判断电机是否正常;另可串接压缩机电源回路,监测起动和运转电流是否在正常范围内,如压缩机运行电流偏大,则说明压缩机负荷偏大,有可能是制冷剂充灌量偏高,或是系统有微堵,还有可能是压缩机本身的机械损耗变大等。
4、   功率计:对一些特殊的顾客反馈,如冰箱耗电量偏高的情况,可用功率计测量冰箱稳定运行时的输入功率是否在厂家允许范围。同时,可通过观察起动和运行的输入功率判断压缩机是否工作异常。还可用于拆下的压缩机进行故障判断。功率计一般还带有电流表。我公司压缩机铭牌上均注明了输入功率、工作电流等参数,可供参考。
上述方法各维修点可在维修时通过测量正常冰箱的有关温度、电流、输入功率、压力等数据逐步建立各品种冰箱的标定参数,用于日后维修时的比较、参考。如冰箱厂家提供维修点上述参数则更好。
六、我公司对冰箱厂反馈故障压缩机的复检:
对冰箱厂反馈的故障压缩机,我们是按照下述方法进行复检的:
根据压缩机上维修标签对全部压缩机进行分类检测,核对故障现象是否符合维修点的判断:
1、    排油:压缩机通电运行5分钟,如无排油、或先有油后无油,则视作正常机(排气管不能形成油滴或用白色清洁的纸张正对排气口无明显痕迹);如不断形成油滴或白纸有明显油的痕迹,则认为属于喷油。
2、    卡缸、排量低、无排量等:通电,观察功率表,如压缩机不转、输入功率很高,说明堵转,为卡死或无排量故障;如压缩机能运转、输入功率正常,但无排气,说明压缩机内部管断或汽缸头高压击穿,符合无排量故障;如压缩机能运转、输入功率正常,且打压正常、无排油,则说明压缩机正常,对此类压缩机,必要时重复整机的打压、起动性能、排量检测及整机性能测试。
3、    噪音大、撞缸等:通电运行,明显噪音偏高及撞缸噪音可确定为故障压缩机,如同正常机相比无明显不同,且无排油等现象,被视为正常机,必要时进行噪音测试。
附表1                        部分型号压缩机有关参数
压缩机
型号
电机绕组电阻值
(±5%Ω)
起动器
型号
保护器
型号
电容
容量
(μF)
注油量(ml)
主绕组
副绕组
B1112C
11.9
22.9
QP2-12
B66-120

350
BM1112CY
12.6
38.8
QP2-12
B52-120

320
ZBK1114CY
14.1
14.4
QP2-12/C3 B45-108/C
5
350
ZBK1114CY
(低电压型)
8.9
13.2
QP2-22/C3 B66-120/C
5
350
ZBT1114CY
14.1
14.4
QP2-12/C3 B45-108/C
5
350
ZBT1112CY
17.4
15.3
QP2-12/C3 B52-108/C
5
350


附表2                家用电冰箱故障分析与排除一览表:
[/M] 故    障
原     因
处     理
                    
  压缩机不运转,电冰箱不制冷
电源供电故障,无电
检查供电,测试电压
接线错误或端子松脱
测试电压,配置调压器
电源电压底
检查配线和端子
温度控制器失败
更换温度控制器
压缩机绕组烧毁
更换绕组或压缩机
压缩机卡缸、抱轴
修复或更换
压缩机保护继电器失效
更换保护继电器
电冰箱放置处温度高于30度
更换位置
电冰箱放置处温度低于15
更换位置
电冰箱放置处散热不良
放于通风处
  压缩机运转,但电冰箱不制冷
制冷剂泄露或不足
检漏,重新加氟
制冷剂过量
检查高低压后,放出多余制冷剂
制冷管路有冰塞
放出制冷剂重新抽真空充氟
制冷管路有脏塞
检查压力放出制冷剂
制冷系统有油堵
检查蒸发器存油是否过多
压缩机效率降低
更换压缩机
压缩机阀片破坏
更换阀片或压缩机
冷凝器表面积灰过厚
清扫
门封不严,漏气
更换门封条
  不正常停机(保护继电器动作)
冷凝器通风不良造成压力升高
改善通风条件
电源电压过高或过低
检查电源后排除
保护继电器失灵
更换
制冷剂过量(超载)
吸气管结霜时放出部分制冷剂
制冷系统中进入空气
放出制冷剂或排空气
使用不当(温度调节不当)
使用前看说明书
压缩机开停频繁
温度调节不当
重新调整,适中
温控器感温包不牢
重新包扎牢固
蒸发器内结霜过厚
化霜
存放食物过多、过挤
取出部分食物
[/M]续上表
  箱内温度降不下来
温度调节点在高温处
将温控器调至低温点
冷凝器通风散热不好
清扫冷凝器
存放食物过多
取出一部分食物
食物在热的时候放入
待食物降温后放入
门封有不严处
重新更换门封
感温包位置不对
感温包移向蒸发器出口处
  压缩机不停机,箱内温度过低
温度控制器失效接点不能断开
检查后予以更换
温度控制器调整不当
重新调整
  压缩机运转时间长,耗电量大
制冷剂不足
充制冷剂
冷凝器积灰多
清扫
蒸发器内积油太多
放出制冷剂后清洗
门封有漏
更换门封条
温度控制器调整不当
调至高温档次
制冷剂过多
放出多余制冷剂
蒸发器结露太厚
化霜
食物存放太多,太挤
取出多余食物
  电冰箱外壳有露
保温层有破损
修复和更换箱体
保温层受潮
更换保温层
门封条不严
更换门封条
放置地点过于潮湿
更换放置地点
防露管损坏失效
更换防露管
  电冰箱漏电
电源插座接线有问题
按正确方法接线
插头接线错误
按正确方法接线
导线有破损漏电处
更换导线
  电冰箱噪声过大
放置地点不平,箱体不稳
放在平坦处
地脚螺丝调整不当
调整水平
压缩机安装不牢,振动
调整压缩机的地脚螺丝
管路有碰撞
加防碰橡胶圈
压缩机有磨损
更换压缩机
制冷剂充入过量
放出多余制冷剂
[/M][/M]
附表3                 电冰箱制冷循环不良分析表
[/M] 故    障
原      因
使用仪表
处  理  方  法
压缩机不
运转
插座接触不良
电压表
更换插座,必要时也换保险丝
线路不通
同上
修复或更换导线
温控器失效
万用表
更换温控器
电机绕组烧毁
万用表
更换压缩机
起动继电器
新起动器
更换起动继电器
起动器接线错误
电路图
改正
压缩微微起动但不运转
电压低
电压表
检查线路电压
起动器失效
新起动器
更换
起动器接线错误
电路图
改正
压缩机绕组短路
万用表
更换压缩机
毛细管堵塞使高压过高
压力表,氮气
系统吹洗后更换干燥过滤器和毛细管
搬运时横放冷冻油进入系统
不用
用氮气彻底吹洗
卡住
万用表
电流大,更换压缩机
环境温度低(冬)
温度计
将冰箱置于温度较高的地方
压缩机起动困难
压缩机通风不良
温度计
测试环境温度和线路电压,改善电冰箱的通风条件
压缩机工作一开始不正常
压缩机停的时间太短
计时器
更换温控器
压缩机连续运转但制冷量太大
感温包位置不对
电子温度计
增加感温包与蒸发器的接触面积提高“切断”温度
感温包外面结冰
电子温度计
门封严紧,定时除霜
温度给定过低
电子温度计
将温控器旋钮反时针旋转
感温包内结冰
同上
除霜后将感温包取出彻底干燥并用油灰封牢
温控器故障
同上
检查是否短路更换温控器
压缩机起动正常但马上又停
电压太高或太低
电压表
测量电压检查电压不正常的原因
环境温度高
温度计
改善电冰箱的通风条件
压缩机运转但制冷不正常(过冷或不冷)
制冷剂充入量不合适或有泄

检漏仪或肥皂水
检漏后补漏、抽真空、按规定充入制冷剂
压缩机运转,制冷不足或根本不制冷
毛细管堵塞(脏堵)
压力表和氮

测量吸气压力在干燥过滤器后面约5cm处将毛细管打开通入氮气,修理制冷系统去除堵塞
毛细管冰塞
热水和毛巾
用热毛巾在蒸发器入口处加热若能听到制冷流动声,对系统抽真空并更换过滤器
压缩要性能下降
压力表
更换压缩机
毛细管的进口端安装不良  
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